Excelente momento para carne bovina
Los precios de exportación de la carne vacuna continúan con tendencia alcista y de mayor firmeza. Según el último informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se ubicaron en un promedio de US$ 4.295 la tonelada.
Se trata del mejor nivel de cotizaciones junto a los valores alcanzados el pasado 22 de mayo de US$ 4.522 y del 24 de julio último de US$ 4.522. Este último precio pico es el mayor precio de los últimos tiempos y había superado al registrado en el año 2008, cuando el 28 de setiembre de ese año trepó US$ 4.358.
El principal destino de las ventas cárnicas uruguayas sigue siendo Rusia que al 20 de agosto había adquirido 69.000 toneladas. El valor promedio de exportaciones en lo que va de 2011 alcanza una cifra de US$ 3.957 la tonelada peso carcasa.
También el mercado de haciendas que empieza a recuperarse, marcó otra semana de suba y llegó a un promedio semanal de US$ 3,82 el kilo en segunda balanza.
INAC hace un registro de precio en base a las declaraciones de compras que efectúan los frigoríficos, que marca al 20 de agosto una nueva suba para el novillo que se sitúa a esa fecha en US$ 3,864 el kilo. Similar tendencia se observa en la venta de vacas que registra un precio de US$ $ 3,588.
Por su parte, las exportaciones de carne ovina promediaron en la última semana reportada por INAC los US$ 4.961 la tonelada, mientras que en el total de negocios efectuados durante 2011, ese valor se ubicó en los US$ 4.903.