Instituto Nacional de Estadística: Inflación anualizada fue del 7,09%, menor registro desde el año 2010
El aumento acumulado del Índice de Precios al Consumo (IPC) en los últimos 12 meses fue de 7,09%, lo cual implica el menor aumento de los últimos siete años. De esta manera, se consolida la tendencia a la baja en el IPC, según detalla el último reporte del Instituto Nacional de Estadística correspondiente a febrero. Los rubros que registraron la mayor baja fueron frutas y legumbres y hortalizas.
El informe del Instituto Nacional de Estadística destaca que la variación acumulada de precios se redujo significativamente en los últimos 12 meses.
En febrero de 2016, el IPC registró una variación de 10,23%; en el mismo mes de 2017 el porcentaje se redujo a 7,09%.
La variación acumulada en los meses transcurridos este año fue de 3,11%, lo que representa una reducción de 0,97% en comparación con febrero de 2016.
Las frutas (12,35%) y legumbres y hortalizas (0,86%) fueron los rubros que registraron la mayor disminución en comparación con igual mes del año pasado.
DESGLOSE POR RUBRO
Dentro del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, los panes y cereales suben 1,42% y se debe fundamentalmente a las subas en pan flauta (2,25%), galleta de campaña (1,07%), bizcochos (0,99%), galletas saladas (2,98%) y alfajores (3,66%).
Las frutas bajan 12,35% y ello se debe a bajas en manzanas (-27,28%) y peras (-28,50%) y subas en limones (20,64%). Los legumbres y hortalizas bajan 0,86% y se explica fundamentalmente por bajas en zapallos (-14,81%), morrones (-4,50%), papas (-2,86%) y boniatos (-26,81%) y subas en acelgas (9,72%), lechugas (4,84%), zapallitos (16,06%), tomates (12,71%) y cebollas (4,33%).
El rubro “Vivienda” registra una suba de 0,47% y se explica por subas en alquiler de vivienda principal (0,46%) y barométrica (2,49%) y baja en gas por red (-3,72%).
Por su parte, el rubro “Muebles, artículos y productos para el hogar” sube un 1,75% y se explica fundamentalmente por suba en servicio doméstico (4,42%).
El rubro “Educación” aumenta un 5,52% y se explica fundamentalmente por subas en enseñanza preescolar (6,39%), enseñanza primaria (6,52%), enseñanza secundaria (7,00%), enseñanza universitaria (2,93%), idiomas (4,04%), cursos de computación (4,33%) y otros cursos (3,69%).
El rubro “Restaurantes y hoteles” registra una suba de 0,73% y se debe principalmente por subas en bebidas fuera del hogar (1,29%), comidas a base de carnes y pescados (0,84%) y comidas a base de harinas (0,84%) y baja en hotel (-2,11%).