Veterinarios interesados en mejorar campaña contra brucelosis
El documento lo elaboró el Grupo Brucelosis del Sindicato de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay.
Desean actualizar propuestas ya formuladas, ya que se estancaron en conocer los valores de incidencia de esta plaga.
Se pide al Ministerio de Ganadería, que apuren la acreditación de Veterinarios Privados, para trabajar en la Campaña de Lucha contra la Brucelosis, aunque los cursos de capacitación recién comenzaron.
La enfermedad por ser grave, puede afectar a las personas y en Rivera, esta situación también preocupa principalmente en la octava sección del departamento.
BRUCELOSIS BOVINA
¿Qué es la Brucelosis Bovina? Es una enfermedad que afecta a los animales y el hombre (zoonosis), de evolución crónica, causada por una bacteria llamada Brucella abortus.
¿Cómo afecta a los animales? En los animales provoca infertilidad, aborto en el tercer tercio de gestación, nacimientos de terneros débiles.
¿Cómo ingresa la Brucelosis en un establecimiento? Fundamentalmente por la introducción de animales infectados.
¿Cómo se diagnostica? Por análisis de sangre y/o aislamiento de microorganismos.
¿Cómo se previene? No introduciendo animales sin conocer sus antecedentes sanitarios, debe hacerlo de predios libres o con serología negativa.
¿Cómo se disemina la infección una vez ingresada al establecimiento? La vaca preñada, infectada, aborta y libera al ambiente millones de bacterias a través del feto, placenta y flujo vaginal, contaminando los pastos y aguas con Brucellas, la que resiste en el medio ambiente: * En el agua a 8º C más de 57 días. * En el suelo con humedad de 90%, 48 a 73 días. * En el estiércol, verano, 1 día. Invierno 53 días.
¿Cuáles son los síntomas en los humanos? Fiebre intermitente, dolores musculares y articulares, inflamación en testículos y debilidad. Otros síntomas son pérdida de peso, pérdida de apetito y fatiga prolongada.
¿Cómo se transmite a los humanos? La gente se infecta generalmente por contacto directo: * Por manipular animales infectados. El personal de laboratorios, los veterinarios y los obreros de frigoríficos por manipular materiales como fetos o restos de placenta. * Por consumir la leche que no ha sido pasteurizada proveniente de animales no controlados o comer los productos lácteos hechos con leche cruda (manteca, quesos, crema, etc.).
¿Cómo se diagnostica en los humanos? El diagnóstico se hace por medio de análisis de sangre, además deben comunicar a su médico si ha tenido contacto con productos de origen animal contaminados o animales que pudieran estar infectados.
¿Cómo se previene? Las persona que asisten a partos o que manejan terneros recién nacidos, deben hacerlo con guantes y equipos desechables, en lo posible con tapaboca y lentes. Los equipos no desechables deben lavarse con agua caliente, jabón, y desinfectarse, después de asistir al nacimiento.