Exportaciones de carne crecieron un 13% en el primer cuatrimestre de 2015
Las exportaciones de carnes, menudencias, productos y subproductos suman 514 millones de dólares al 11 de abril de 2015, un 13% más respecto al mismo período de 2014. Las exportaciones de carne bovina ascienden a 427 millones de dólares, con China, países del NAFTA y Unión Europea, Israel y estados del Mercosur como principales compradores. Por ventas de carne ovina, Uruguay obtuvo más de 21 millones de dólares.
La Dirección de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes (INAC) difundió un resumen de exportaciones correspondiente a enero, febrero, marzo y los primeros once días de abril de 2015.
Las ventas de carne bovina ascienden a 427 millones de dólares en los primeros meses del año, mediante negocios principalmente concretados con la República Popular de China, países del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA, por su sigla en inglés), Unión Europea, Israel y estados del Mercosur. En el mismo período del año anterior había ingresado un total de 357 millones de dólares.
Esos indicadores determinan que el aumento de los ingresos en dólares, si se comparan esos lapsos, fue de 19%.
En relación a la carne ovina, las exportaciones ascienden a 21 millones de dólares, principalmente a países del Mercosur, Unión Europea y la República Popular de China.
El informe indica que los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 83% del total embarcado, mientras que la carne ovina constituye el 4% y el 13% restante corresponde a otras carnes y subproductos.
Fueron exportadas menudencias de carne por 28 millones de dólares; carne equina, por 7,5 millones de dólares; carne aviar, por 2,2 millones de dólares; subproductos industrializados, por 13,5 millones; subproductos residuales comestibles, por 8,2 millones de dólares; subproductos primarios de uso industrial, por casi cinco millones de dólares y productos cárnicos para alimentación animal, por 961.000 dólares.
El total exportado en los cuatro primeros meses de 2015 asciende a 514.457 millones de dólares. Durante el mismo lapso de 2014 el ingreso obtenido fue de 455.666 millones de dólares.
INDICADOR DE REFERENCIA
En la jornada de ayer, viernes, el director de Información y Análisis Económico de INAC, Pablo Caputi, y el jefe de Información, Jorge Acosta, explicaron que el nuevo indicador de información que el instituto ofrece a los productores ganaderos relaciona semana a semana el valor promedio de la exportación con el precio de hacienda del novillo gordo, vaca y vaquillona.
El precio novillo se encuentra en 3,286 dólares por kilo y el ingreso promedio de exportación es de 3,864 dólares. En tanto en el precio de la carne de vaca es 2,836 dólares por kilo y el ingreso promedio de exportación también es de 3,864, destaca el indicador de esta semana.
“El impacto del indicador sirve para el sector privado. Nosotros informamos un elemento más que sirve para observar el lugar en que estamos parados y entender las variables de precios y exportación”, indicaron los técnicos de INAC.