Rivera, viernes 3 de mayo de 2024
INIA Tacuarembó:

El ciclo virtuoso del Campo Natural: Primera jornada “Conociendo y controlando el Capín Annoni”

En la jornada de mañana, miércoles 24 de marzo, de 11:00 a 12:00 horas, se llevará a cabo una actividad virtual organizada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), con el apoyo del Instituto Plan Agropecuario (IPA), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural (MGCN).
Esta actividad está dirigida a estudiantes, productores y técnicos interesados en conocer más sobre las características de esta maleza (Capín Annoni) y las distintas experiencias que a nivel nacional se desarrollan para su prevención y control. La actividad es sin costo y las inscripciones se reciben a través de la página web del INIA (www.inia.uy).
El Capín Annoni (“Eragrostis plana”) es una maleza que ingresó al Uruguay a través de la frontera con Brasil, avanzando por el territorio nacional y colonizando caminos y rutas. Esta gramínea/maleza se encuentra presente en varios predios del país por lo cual hay que tomar las medidas necesarias para su control. Es una gramínea poco apetecida por los animales, sus hojas son duras y su valor nutritivo es muy bajo, y generalmente crece en matas.
Entre sus características, se señala que cada planta produce hasta 10.000 semillas durante primavera y verano; las semillas pueden germinar hasta 10 años después que caen al suelo; las semillas se diseminan naturalmente con el viento y en cursos de agua, también en las ruedas de los autos, patas, pelo y al ser consumidas por animales que las deponen en lugares no colonizados aún.
Es perjudicial a la producción debido a que desgasta la dentición de los vacunos de manera prematura, por lo que se acorta la vida de los animales y por lo tanto su capacidad productiva. Además, debido a su característica alelopática (produce sustancias que son tóxicas para otras plantas), no permite que otras especies sobrevivan junto a esta, disminuyendo la productividad del campo natural.

PROGRAMACIÓN

“Introducción”. Ing. Agr. Marcelo Pereira – MGCN.
“Contexto del Capín Annoni en Uruguay”. Ing. Agr. Amparo Quiñones (INIA) / Ing. Agr. Javier Fernández (IPA).
“Testimonios”:
• Familia San Román (Rocha).
• Grupo Colonia Artigas (Artigas) – Ing. Agr. Richard Costa.
• Ing. Agr. Santiago Barreto (IPA) – Téc. Agr. Silvia Betervides.
• Grupo “Los Yuyos” (Río Branco) – Ing. Agr. Gonzalo Figarola (MGAP).
• Sr. Gabriel Ortiz (Rivera).
• Ing. Agr. Gustavo Montemuro (Tacuarembó).
“Mensajes finales”. Ing. Agr. Javier Fernández (IPA) / Ing. Agr. Amparo Quiñones (INIA).
“Espacio de preguntas”. Ing. Agr. Martín Jaurena (INIA).

Deja un comentario