Rivera, sábado 7 de diciembre de 2024

Escuela Técnica Superior de Rivera premiada en Concurso Rico y Casero 2023

El concurso “Rico y Casero 2023” premió a veintitrés equipos provenientes de escuelas, liceos, UTU, CECAP, Escuelas del hogar, CAIF y colectivos de huertas urbanas, entre otros. Entre los reconocimientos se incluye la publicación del “Recetario Rico y Casero 2” que reúne las recetas ganadoras. La propuesta contó con la participación de más de 1.200 personas de todo el país, quienes postularon 114 recetas originales.
Los equipos ganadores son de catorce localidades correspondientes a once Departamentos de nuestro país. El equipo “Los alquimistas” de la Escuela Técnica Superior de Rivera obtuvo el primer premio en la categoría “Todo se transforma – 18 años en adelante”, con la receta de raviolones de verduras y queso; y el primer premio en la categoría “Saborear otros aromas, colores y sabores – 18 años en adelante”, con la receta sándwich de pollo.
Además, la Escuela Rural Nº 106 de Tacuarembó fue premiada en la categoría “Sugerencias para el chef”, por las recetas de tarta de maíz y atún y de mermelada de zapallo y tangerina.
La segunda edición de esta iniciativa fue promovida por Educación Ambiental junto a Lectura y Educación Lingüística de la Dirección Nacional de Educación del Ministerio de Educación y Cultura, la Administración Nacional de Educación Pública, el Programa Nacional de Nutrición (MSP), el Instituto Nacional de Alimentación (MIDES), la Secretaría de Educación para la Ciudadanía-Programa Cocina Uruguay de la Intendencia de Montevideo y el Programa Ibirapitá (BPS).
Durante el acto de premiación, realizado el pasado lunes en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM), el presidente (i) de la ANEP, Juan Gabito, expresó: “Estamos hablando de creatividad, competencias, para saber distinguir por ejemplo alimentos de temporada o no, más baratos o no, rescatar recetas de la abuela, de la mamá, poniéndole creatividad. Es una actividad preciosa. Quiero agradecer a todos los que han participado”.
Por su parte, el Director de Educación del MEC, Gonzalo Baroni, destacó el trabajo de los participantes y el valor del recetario que permite “apelar a la tradición, a nuestras raíces y a comer bien y en casa apoyados por nuestras familias”.

LOS PREMIADOS

Categoría: Sugerencias para el chef.
3 a 11 años.
Premio: Hamburguesas de carne y vegetales. Escuela Rural Nº 51 de Barra de los Chanchos, Lavalleja.
Mención: Galletitas de mijo con arándanos. Escuela Especial Nº 86 de Sarandí del Yi, Durazno.
12 a 17 años.
La categoría quedó desierta.
18 años en adelante.
Premio: Tarta de maíz y atún. Escuela Rural Nº 106 de Tacuarembó.
Premio: Mermelada de zapallo y tangerina. Escuela Rural Nº 106 de Tacuarembó.
Mención: Ñoquis mentirosos. Centro de día Pasionaria “Paysandú” SNC.

Categoría: Todo se transforma.
3 a 11 años.
Premio: Budín de mandarinas. CAIF La Pedrera de Trinidad, Flores.
Mención: Manzanas asadas. Escuela Especial Nº 80 de San Carlos, Maldonado.
12 a 17 años.
Premio: Canelones cero desperdicio. Liceo Nº 4 Vivian Trías de Las Piedras, Canelones.
Mención: Leche y Galletitas Vegetarianas. Escuela del Hogar Norma Elena Bachini Veiro de Nueva Palmira, Colonia.
18 años en adelante.
Premio: Raviolones de verduras y queso. Escuela Técnica Superior de Rivera.
Mención: Pencas de acelga al escabeche. CAIF Norte de Paysandú.

Categoría: Saborear otros aromas, colores y sabores.
3 a 11 años.
Premio: Quinoa con pollo. Expoperú de Montevideo.
Mención: Ñoquis coloridos. Escuela Nº 63 de Aguas Corrientes, Canelones.
12 a 17 años.
Premio: Tentación de café de CECAP Toledo, Canelones.
Mención: Explosión de aromas (muffins). Escuela Nº 120 de Salto.
18 años en adelante.
Premio: Sándwich de pollo. Escuela Técnica Superior de Rivera.
Mención: Molletes Gratinados. Red Global Mx Capítulo de Montevideo, Uruguay.

Categoría: Tradiciones reinventadas.
3 a 11 años.
Premio: El fainá verde de los Martínez. Instituto Fernandino de Maldonado.
Mención: Hamburguesas de garbanzo, verduras y quinoa. CAIF La Pedrera de Trinidad, Flores.
12 a 17 años.
Premio: Mermelada de papa del aire. CECAP Paysandú.
Mención: Budín agridulce de nuestra huerta. Escuela Especial Nº 107 de Libertad, San José.
18 años en adelante.
Premio: Envueltos de pesca artesanal: repollo, congrio y estofado de verduras, Pescando Transformaciones de Bella vista, Maldonado.
Mención: Matambre de papa. Huerta Comunitaria y Vivero Arazá de Montevideo.

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