Rivera, jueves 16 de mayo de 2024

Nos birlaron un triunfo laborioso de nuestra celeste juvenil sub-18

(Por Freddy Silva). Los celestes juveniles debieron haber ganado y por méritos propios. Hay que tener en cuenta que a los 18 minutos ya perdía uno a cero y, en realidad, los locales eran superiores y justificaban, en ese momento, estar ganando el partido.
Luego la celeste mejoró, se ordenó mejor, hubo un muy buen funcionamiento defensivo y los tres zagueros de la línea de fondo se pusieron de acuerdo en la función de cada uno, dejando a Juan Ignacio Barcellos detrás de los otros dos compañeros.
Los laterales volantes aparecían no solo en la marca cuando era necesario, sino que comenzaron a subir y a apoyar a sus compañeros del medio, provocando que Kevin Neves y Álvaro Costa siempre tuvieran un apoyo al lado y no estuvieran solos.
Por eso el gol del empate llega en el momento oportuno y también plenamente justificado. Pero quiero detenerme en el gol, golazo de Mateo Fajardo, el jugador más joven que estaba en la cancha, nacido en el 2009, con apenas 14 años, que sacó, quién sabe de dónde, un “zapatazo” impresionante, inatajable para el portero sanducero.
Los celestes pasaron por un muy buen momento en el partido, eran mejores, aprovecharon el desconcierto de los locales luego del empate y llega el segundo, de Kevin Neves, con un remate cruzado que pega en el palo e ingresa al arco.
Restaban pocos minutos para la finalización del primer tiempo y el único objetivo era evitar una reacción de los sanduceros antes del final de la primera parte.
Y se logró, entonces el entretiempo fue realmente muy importante porque, en realidad, le quitó revoluciones a Paysandú y asentó a nuestro equipo.
Ahí comenzaba no solo la presión del equipo local, sino que también el “trabajo” hormiga del árbitro del encuentro en favor del local en hecho claro e incuestionable.
Poco a poco comenzó a “jugar su partido” sin exageraciones, pero sancionando todas las faltas solamente a favor de los locales y acercándose peligrosamente al área celeste.
Vienen los cambios, jugadores cansados y cambios que obviamente eran defensivos y que tenían buscaban evitar que Enzo da Silva tuviera un trabajo redoblado.
Pero, en ese período, justo es decirlo, los nuestros tuvieron algunas oportunidades de lograr un tercer gol que hubiera cerrado definitivamente el partido a nuestro favor. No se pudo, no se logró el objetivo.
Vino la expulsión de Juan Ignacio Barcellos, de gran partido detrás de los zagueros y los últimos minutos de los noventa reglamentarios, fueron dramáticos.
Pero estábamos muy firmes atrás esperando únicamente el pitazo final del árbitro.
Lo que pocos podían suponer era que el partido iba a tener una adición de cinco minutos que más bien era que el partido iba a continuar hasta que el local alcanzara el empate.
Y así fue, el árbitro señaló claramente cinco minutos y exactamente a los cinco minutos de adición el resultado no se había cambiado, pero justamente allí, cuando se estaba ya en el minuto 95 de juego, hubo un tiro libre (otro más) a favor de los locales.
Se demoró tanto la ejecución del remate libre que bien pudo haber terminado el partido porque la única falta que se debe ejecutar con tiempo cumplido es el penal.
Sin embargo, el árbitro no solo autorizó que llegaran todos los sanduceros al área, sino que fue él también con la finalidad de ayudar.
Vino el centro y apareció un sanducero solito, dentro del área de meta, delante de Enzo da Silva y el único trabajo que tuvo fue colocar su cabeza en la trayectoria.
Cuando Rivera fue a reiniciar el partido, llegó, recién ahí, el pitazo final. Misión cumplida y los nuestros se quedaron sin el sabor de una victoria trabajosa que se logró hasta la última jugada del partido, pero…

PAYSANDÚ 2 RIVERA 2
Cancha: Estadio “Parque Artigas”. Hora de comienzo: 19:45. Jueces: Oscar Sosa, Evelyn Dayana Alderete y Matías Fernando Silva (terna de Soriano).
PAYSANDÚ: Nicolás Lemes, Lautaro Torres, Adolfo Ferreira, Ignacio Valles, Diego Manfredi, Enzo Álvarez. Thiago Barufaldi, Mateo, Cáceres, Lautaro González, Diogo Martínez y Nicolás Yapur.
Cambios: Lautaro Cejas por Diogo Martínez; Facundo Monzón por Adolfo Ferreira; Ian Colla por Nicolás Yapur; Matías García por Ignacio Valles; Camilo Ruiz por Lautaro Torres.
Goles: Mateo Cáceres a los 18’ del primer tiempo y Matías García a los 51’ del segundo tiempo.
Observaciones: A los 35’ del segundo tiempo fue expulsado Lautaro González.
RIVERA: Enzo Román da Silva, Kelvin Estevao Morales, Juan Ignacio Barcellos, Nicolás Fabricio dos Santos, Gian Carlos Denis, Gianluca Barboza, Emerson Vargas, Mateo Fajardo, Kevin Alejandro Prestes, Álvaro Facundo Costa y Kevin Santiago Neves.
Cambios: Brian López por Álvaro Costa; Alan Tejara por Gian Denis; José Pachón por Kevin Prestes; Agustín Piñeiro por Kevin Neves; Henry Silveira por Mateo Fajardo.
Goles: Mateo Fajardo a los 27’ del primer tiempo y Kevin Neves a los 40’ del primer tiempo.
Observaciones: A los 35’ del segundo tiempo fue expulsado Juan I. Barcellos.