Hoy se realizará el lanzamiento de la programación del Festival de Enogastronomía
Las ciudades de Rivera y Livramento ya se están preparando para recibir la sexta edición del evento enogastronómico binacional, que se llevará a cabo del miércoles 21 al sábado 24 de agosto en la Plaza Internacional, y que en esta edición presentará novedades.
En las últimas horas de la tarde de hoy, viernes, se realizará el lanzamiento de la programación oficial del 6º Festival Binacional de Enogastronomía. El acto se llevará a cabo a partir de las 18:00 horas, en el Hotel Jandaia en Santana do Livramento).
Siempre buscando reinventarse para compartir conocimientos sobre culinaria, cultura y los productos típicos de la región, el evento se desarrollará en un nuevo formato: se montará un multiespacio en la Plaza Internacional, donde se realizarán todas las actividades entre los días 21 y 24 de agosto.
Otra novedad es la manera en que el Festival pasa a ser gestionado, ahora con Consejos integrados por diversos empresarios e instituciones de las dos ciudades. “El objetivo de este nuevo modelo de gestión es involucrar cada vez más a la comunidad local en este evento de integración que mueve la economía de diversos sectores”, explicó Jussara Dutra, curadora y coordinadora ejecutiva del evento.
Sumado a ese objetivo de involucrar a personas, empresas e instituciones, desde el pasado 20 de mayo se vienen realizando eventos preparatorios dirigidos a la celebración de la culinaria y de capacitación que están vinculados al Festival. Esta programación se extiende hasta el 18 de agosto, en vísperas del inicio oficial del Festival.
A partir del 21 de agosto comenzarán las actividades en la Plaza Internacional: charlas, degustaciones orientadas, espectáculos musicales y de danza, almuerzos y cenas, y la realización del Foro de la Cocina Fronteriza, con clases de cocina. La programación de este año también incluye otros productos típicos de la región como el aceite de oliva y la yerba mate, además de tratar temas como “Alimentación y sustentabilidad en el Bioma Pampa”.
Para el último día del Festival, el sábado 24, está reservada la gran atracción de este año: el proyecto gastronómico “A hierro y fuego”, un almuerzo que une técnicas, fuego, diversos tipos de carnes y, por supuesto, mucho sabor y aroma bajo el mando del renombrado chef brasileño Marcos Livi, junto con otros chefs invitados.
Habrá diferentes platos y el público podrá degustarlos y votar por su favorito. Las entradas para este almuerzo ya están a la venta en la Asociación Comercial e Industrial de Livramento (ACIL) y en Solar Dom Pedro (centro). En este primer lote, que estará a la venta hasta el 15 de junio, el valor de la entrada será de $ 650 (seiscientos cincuenta pesos) o R$ 65 (sesenta y cinco reales).