Secretaria de Turismo de Livramento informó sobre los preparativos para el Festival Enogastronómico
(Por Rosa Dutra) La Secretaria de Turismo de la Prefectura de Livramento, Denise Toledo, en diálogo con NORTE informó respecto a los preparativos que se vienen realizando para la segunda edición del Festival Binacional Enogastronómico de la Frontera.
Denise Toledo dijo que, para este evento, lo que más desea es una gran participación de la comunidad santanense y riverense en todas las actividades, que serán gratuitas. Habrá cursos y foros, entre otras actividades. Se apunta también a que los turistas participen.
Sobre la primera edición del Festival, manifestó que el mismo arrojó resultados positivos, y se contó con la participación de diversos restaurantes. Hubo cursos con cupo para veinte personas pero que generaron gran interés y al final terminaron participando unos cuarenta. También en la primera edición se comenzó el curso técnico en el área comida en el IFSul.
“El Festival sirve para mostrar el potencial que tienen Rivera y Livramento en el área de la gastronomía -dijo- y transformarlo en un atractivo turístico para la región”. Además, Denise Toledo aprovechó para informar sobre los festejos del 192º Aniversario de la ciudad de Santana do Livramento, que se celebrarán el día jueves 30 de julio.
“Este año los festejos serán menores, porque el prefecto Glauber Lima está preocupado por la situación difícil que vive la Santa Casa de Misericordia”, expresó. Cerrando la entrevista invitó a la población fronteriza a que participe de las actividades binacionales y que se sumen a los cursos, que son gratuitos.
ENRIQUE PUENTES COMPARTIÓ MÁS
DETALLES DE LO QUE SERÁ EL FESTIVAL
El Coordinador de Desarrollo de Proyectos Turísticos de la Intendencia de Rivera, Enrique Puentes, dio a conocer más detalles de lo que será el II Festival Enogastronómico de la Frontera, el que comenzará con un lanzamiento mañana, sábado 18, en la Plaza Internacional, con un almuerzo típico fronterizo para cuatrocientas cincuenta personas, regado con vinos de las bodegas del medio y el tradicional postre Riveli.
En esta oportunidad estará presente en Rivera el consagrado chef italiano Carlos Petrini, creador de Slow Food International, quien supervisará la conformación del Slow Food Binacional Rivera-Livramento. Los tickets para este almuerzo “único y binacional”, estarán a la venta a partir de hoy.
El menú incluirá un caldo de puchero, asado de carne vacuna y de cordero acompañada con ensaladas y en la sobremesa el postre Riveli. Las cinco bodegas de ambas ciudades estarán sirviendo sus vinos.
La perspectiva para el II Festival Enogastronómico es mayor que el año pasado, explicó Puentes. La programación es más extensa, ya que comenzará el día 30 de julio y se extenderá hasta el 22 de agosto. Entre las actividades a realizarse figuran talleres, un foro, se realizará la actividad de “Chefs en la Escuela”, se trasladarán a las comunidades y al interior del Departamento para cocinar con productos locales, para que se pueda apreciar cuáles serán las nuevas tendencias y hacer otro tipo de comidas con los mismos productos.
Los chefs vienen de Río de Janeiro, San Pablo, Porto Alegre, Colonia, Montevideo, Punta del Este y Maldonado.
“ESTE FESTIVAL ES UNA MUESTRA
DE LA CULTURA FRONTERIZA”
Por su parte, el nuevo Director de Turismo de la Intendencia Departamental, Lic. Carlos Martorell, expresó que recién se está poniendo al tanto de las actividades que en el medio ocurren, pero considera que este II Festival Enogastronómico, muestra la cultura fronteriza y es tomado del ejemplo de Carlos Petrini, creador del movimiento internacional Slow Food, el que habla de cuidados de salud, de la alimentación, de la minimización de los desperdicios.
Sobre otros proyectos de trabajo como Director, manifestó que hay mucho que hacer. “Una de las cosas más importantes es la articulación y la participación de la mayor cantidad de organismos, personas y empresas de rivera. El objetivo es poder incentivar el turismo tanto en Rivera como en Livramento”, concluyó.