Inflación en Uruguay sube 0,54% al cierre del mes de setiembre
El Índice de Precio del Consumo ascendió en Uruguay en setiembre un 0,54% comparado con el mes anterior, reveló en su informe mensual el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
La variación acumulada en el año fue de 6,03%, 2,36 puntos porcentuales por debajo del noveno mes del 2016, y en los últimos doce meses alcanzó 5,75%, también inferior en 3,15 a la similar etapa del pasado año.
Los indicadores que condujeron al alza de la inflación fueron las legumbres y hortalizas (5,28%), frutas (2,54%), la carne (1,05%), salud (0,52%), vivienda (0,32%), y el Transporte (0,25%), según el Instituto Nacional de Estadística.
DESGLOSE POR RUBRO
Dentro del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, el precio de la carne sube un 1,05% y se debe fundamentalmente a aumentos en pollo entero (7,98%) y muslos de pollo (5,35%). Las frutas suben un 2,54% y se explica principalmente por aumentos en bananas (1,26%), manzanas (7,34%) y bajas en frutillas (-10,92%).
Mientras que las legumbres y hortalizas suben 5,28% y se explica fundamentalmente por subas en acelgas (12,37%), espinacas (24,71%), lechugas (4,41%), tomates (4,48%), zanahorias (5,68%), cebollas (21,57%) y morrones (19,99%) y bajas en zapallitos (-13,51%).
El rubro “Vivienda” registra una suba de 0,32% y se debe a aumentos en alquiler de vivienda principal (0,49%) e impuestos domiciliarios (1,37%).
Por su parte, el rubro “Salud” sube un 0,52%, y ello se debe a aumentos de precios en medicamentos (0,51%), y servicios integrales de medicina privada (3,99%).
Por último, el rubro “Transporte” sube un 0,25%, lo que se explica por aumentos en automóvil (0,89%), ómnibus suburbano (1,86%) y baja en pasaje combinado de barco-ómnibus (-21,81%).