Rivera, viernes 25 de octubre de 2024
Índice de precios al consumo:

Inflación cerró 2016 en un 8,10%, el menor registro desde abril de 2015

El índice de precios al consumo estimado para el mes de diciembre fue de -0,55% según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Con esta medición, el año 2016 culminó con una inflación de 8,10% en comparación con el año anterior. Medida en términos anuales, es el menor registro de los últimos diecinueve meses, cuando la inflación anualizada de abril de 2015 se ubicó en 8,23%.
Según un comunicado del Instituto Nacional de Estadística, las bajas de precios en carne picada (0,95%), asado de tira (2,14%) y pollo entero (2,53%) explican la caída en el sub-rubro carnes de 0,87%. El sub-rubro legumbres y hortalizas bajó 4,58% por la reducción de precios en zapallitos (18,95%), tomates (6,88%), zanahorias (5,78%), cebollas (7,37%), zapallos (4,79%), morrones (31,92%), choclo fresco (11,93%); se registró una suba del precio de las papas (2,79%).
El Instituto Nacional de Estadísticas también indicó que el programa UTE Premia redujo la inflación en el rubro vivienda en 5,49%. El rubro transporte aumentó 0,85% por subas en peaje (6,67%) y taxi (4,01%) debido al aumento de tarifas desde el 1 de diciembre de 2016, precios para viajar en ómnibus locales (1,10%) por el aumento del boleto urbano a partir del 13 de noviembre de 2016, en automóvil (1,32%) y en avión (2,43%).

ÍNDICE DE PRECIOS: DETALLES POR RUBRO
Dentro del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, el precio de la carne baja 0,87% y se explica fundamentalmente por bajas en carne picada (-0,95%), asado de tira (-2,14%) y pollo entero (-2,53%). Las frutas aumentan 3,71% y se debe a subas en limones (16,13%), frutillas (14,24%), manzanas (11,20%) y bajas en duraznos (-11,78%) y bananas (-3,31%).
Los legumbres y hortalizas bajan 4,58% y se explica fundamentalmente por bajas en zapallitos (-18,95%), tomates (-6,88%), zanahorias (-5,78%), cebollas (-7,37%), zapallos (-4,79%), morrones (-31,92%) y choclo fresco (-11,93%) y subas papas (2,79%).
El rubro “Vivienda” baja 5,49% y se explica por bajas en electricidad (-19,56%) debido a la implementación del Plan UTE Premia y gastos comunes (-2,43%) y subas en alquiler de vivienda principal (0,64%) y servicio de albañilería (5,53%).
En el rubro “Salud” se registró una suba de 0,41%, lo que se explica por aumentos en medicamentos (0,99%) y emergencia médica móvil (1,44%). El rubro “Transporte” aumenta 0,85% y se explica fundamentalmente por subas en peaje (6,67%) y taxi (4,01%) debido al aumento de tarifas a partir del 1 de diciembre de 2016, ómnibus local (1,10%) debido al aumento del boleto urbano a partir del 13 de noviembre de 2016, automóvil (1,32%) y pasaje de avión (2,43%).
Luego, el rubro “Recreación y cultura” sube 0,84% y se explica principalmente por el aumento en excursiones (8,16%). El rubro “Restaurantes y hoteles” aumenta 1,18% debido a subas en bebidas fuera del hogar (1,28%), comidas a base de carnes y pescados (0,98%), comidas a base de harinas (1,63%) y otras comidas fuera del hogar (1,36%). Y el rubro “Bienes y servicios diversos” aumenta 0,83% y se debe principalmente a subas en artículos para higiene personal (1,38%) y previsión de servicios fúnebres (2,04%).

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