Rivera, lunes 4 de noviembre de 2024
Sectores hotelero y gastronómico:

INEFOP presentó herramientas para reapertura ante emergencia sanitaria

Como adelantamos en las páginas de NORTE, en la jornada de ayer, miércoles 11 de noviembre, en el marco del Comité Sectorial de Turismo, el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), el Ministerio de Turismo, la Cámara Uruguaya de Turismo (CAMTUR) y el Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay (SUGHU) presentaron una capacitación en línea para trabajadores y empresarios del sector.
La actividad pudo seguirse en vivo por el canal de INEFOP Uruguay en YouTube. Participaron en la actividad el Director General de INEFOP, Pablo Darscht, el Presidente de CAMTUR, Juan Martínez, la Secretaria General del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay, Fernanda Aguirre, y el Subsecretario del Ministerio de Turismo, Remo Monzeglio.
El Subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio, señaló la dificultad de enfrentarse a una temporada turística en la que tenemos que extremar los cuidados para poder cuidarnos entre todas y todos. Por su parte, Juan Martínez comentó que “nuestro compromiso pasa por brindar los mejores servicios con todas las garantías sanitarias y por eso esta capacitación es fundamental”.
La representante del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay, Fernanda Aguirre, subrayó la importancia de que todas y todos nos comprometamos a cumplir estos protocolos para sostener la economía y fuente laboral de este sector, uno de los más afectados por la crisis derivada de la pandemia.
Por último, el Director General de INEFOP, Pablo Darscht, destacó la importancia de dotar de herramientas prácticas a los restaurantes y hoteles para que puedan brindar servicios con garantías, tanto para los turistas como para quienes trabajan en el sector. Además de la oratoria, hubo una presentación de la capacitación y de la plataforma del curso.
Esta capacitación, surgida a raíz de la pandemia del COVID-19, tiene como objetivo informar y responder a las inquietudes generadas en el sector y ayudar a tomar decisiones en el seno de las empresas o centros de trabajo, teniendo en cuenta las diferentes instrucciones y recomendaciones elaboradas en conjunto con la autoridad sanitaria. La intención es promover espacios turísticos saludables y seguros en el contexto de la pandemia.
El Comité Sectorial de Turismo, organismo de INEFOP, está integrado además por representantes del Ministerio de Turismo (MINTUR), la Cámara Uruguaya de Turismo (CAMTUR) y el Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay (SUGHU). Fue creado en 2015. Busca establecer líneas de acción para el desarrollo de la profesionalización de trabajadores y empresarios del sector turístico mediante una oferta de capacitación y formación permanente adecuada a la realidad nacional e internacional.
Los trabajadores y empresarios de hotelería y gastronomía ya pueden ingresar al curso disponible en: https://inefop.msp.gub.uy.

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