Rivera, sábado 23 de noviembre de 2024
Lanzamiento de campaña:

INAC insta a los uruguayos a comprar en carnicerías autorizadas en pro de su salud

La campaña del Instituto Nacional de Carnes (INAC) para promover la compra de los productos del sector en locales barriales instalados y supermercados busca garantizar la salud de los uruguayos, ya que cuentan con los permisos correspondientes, se abastecen de establecimientos habilitados y son controlados por las autoridades, lo cual asegura la inocuidad de la mercadería. De esa forma se evita, además, la competencia desleal.
“Compre la carne en carnicerías. Cuide su salud y la de su familia”, indica el folleto especialmente diseñado para la campaña de promoción de adquisición de este tipo de productos en los comercios habilitadas de todo el país. Esto refiere tanto a los locales en barrios como a las cadenas de supermercados.
El objetivo de la iniciativa, a cargo de la Dirección de Contralor del Mercado Interno del INAC, es orientar al consumidor final a que haga una correcta elección en cuanto al lugar en el que compra la carne, tanto vacuna, ovina, suina, aviar o de conejo, porque son sitios competentes, en lugar de comprar en forma directa a un particular que la ofrece a menor precio pero en condiciones de dudosa salubridad y sin los controles reglamentarios.
El folleto entregado este miércoles es un tríptico y contiene un decálogo que explica por qué es mejor comprar en una carnicería. Este material se distribuirá en intendencias departamentales, comisiones de salud rural y mesas de desarrollo social. También se podrá acceder a información a través de Internet (www.inac.gub.uy). A esto se suma la difusión que hagan los medios de comunicación.
Los organismos fiscalizadores son el INAC para las carnicerías de Montevideo y cada gobierno departamental para el interior del país, en una acción mancomunada. Incluso se piensa en el diseño de un adhesivo con un logo que identifique a los comercios habilitados para que el consumidor sepa que está comprando en un lugar con garantías. Esto implica la coordinación con las comunas ya que sería de alcance nacional.
Con estas acciones, además, se promueve la competencia leal en el mercado y se busca mitigar la faena antirreglamentaria, pese a que se aclaró por parte de las autoridades del INAC que estas acciones no tienen que ver con un incremento de la faena clandestina. El foco, en este caso está puesto en el consumidor y en su salud.
También se está trabajando para acercar el matadero al productor, para que las faenas se hagan en condiciones reglamentarias.
En cuanto al abigeato, se colabora con las brigadas del Ministerio del Interior para intentar reducir estas acciones. Desde hace más de cinco años se implementan técnicas de ADN, mediante las cuales se cotejan muestras de un resto de carne encontrada en el campo y de la extraída en una casa o en un particular que la distribuye. En ese caso se le da participación a la Justicia.
Cabe recordar las enfermedades por transmisión de los alimentos aumentaron en todo el mundo, lo cual se debe a la mala manipulación o al incorrecto mantenimiento de los productos e, incluso, a enfermedades que tenía el animal antes de ser faenado y que, al no tener controles sobre el establecimiento, luego se traslada al consumidor final.

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