En agosto se realizará la sexta edición del Festival Binacional de Enogastronomía
Como hemos informado en las páginas de NORTE, del miércoles 21 al sábado 24 de agosto se llevará a cabo en la Plaza Internacional la sexta edición del Festival Binacional de Enogastronomía. Siempre buscando reinventarse para compartir conocimientos sobre culinaria, cultura y los productos típicos de la región, el evento se desarrollará en un nuevo formato: se montará un multiespacio en la Plaza Internacional, donde se realizarán todas las actividades.
Otra novedad de esta edición es la manera en que el Festival pasa a ser gestionado, ahora con Consejos integrados por diversos empresarios e instituciones de las dos ciudades. Sumado a ese objetivo de involucrar a personas, empresas e instituciones, desde el pasado 20 de mayo se vienen realizando eventos preparatorios dirigidos a la celebración de la culinaria y de capacitación que están vinculados al Festival. Esta programación se extiende hasta el 18 de agosto, en vísperas del inicio oficial del Festival.
A partir del 21 de agosto comenzarán las actividades en la Plaza Internacional: charlas, degustaciones orientadas, espectáculos musicales y de danza, almuerzos y cenas, y la realización del Foro de la Cocina Fronteriza, con clases de cocina. La programación de este año también incluye otros productos típicos de la región como el aceite de oliva y la yerba mate, además de tratar temas como “Alimentación y sustentabilidad en el Bioma Pampa”.
Para el último día del Festival, el sábado 24, está reservada la gran atracción de este año: el proyecto gastronómico “A hierro y fuego”, un almuerzo que une técnicas, fuego, diversos tipos de carnes y, por supuesto, mucho sabor y aroma bajo el mando del renombrado chef brasileño Marcos Livi, junto con otros chefs invitados. Habrá diferentes platos y el público podrá degustarlos y votar por su favorito.
PROGRAMACIÓN DEL FESTIVAL BINACIONAL DE ENOGASTRONOMÍA
– El miércoles 21 de agosto:
Hora 9:00 Apertura oficial. Presentación del espectáculo “Sobre nosotros”.
Hora 14:00 “Cocineras de memorias”. Presentación de platos tradicionales y exposición de cuadernos de recetas.
Hora 18:00 Espectáculo musical.
Hora 19:00 Degustación orientada de vinos de la frontera.
– El jueves 22 de agosto:
Hora 8:30 Diálogos: Alimentación y sustentabilidad en el Bioma Pampa.
Hora 12:00 Carretero fronterizo, espectáculos musicales y vinos locales.
Hora 14:00 Diálogos: Agricultura fronteriza.
Hora 18:00 Espectáculo musical.
Hora 19:00 Degustación orientada de vinos y aceites de la frontera.
– El viernes 23 de agosto:
Hora 8:30 Concurso de vino sub-30. Local: Solar Dom Pedro.
Hora 8:30 Workshop binacional de enoturismo.
Hora 13:30 Foro de cocina fronteriza. Clases de cocina y presentación de productos locales.
Hora 18:00 Lanzamiento de libros sobre la frontera, culinaria y producción local.
Hora 19:00 Concurso de platos de cordero y espectáculo musical.
– El sábado 24 de agosto:
Hora 8:00 Foro Internacional de Patrimonio Cultural Alimentario. Local: Solar Dom Pedro.
Hora 12:00 Almuerzo binacional “A hierro y fuego”. Chef Marcos Livi e Invitados.
ACTIVIDADES PERMANENTES
– Del 16 a 24 de agosto:
Casa Binacional del Vino. Local: Centro de Visitantes de la Plaza Internacional.
Semana Enogastronómica. Locales: Restaurantes participantes.
Feria de Artesanía de la Frontera. Local: Plaza Internacional.
– Del 21 a 24 de agosto:
Exposiciones fotográficas. Local: Plaza Internacional.
Feria de productos de la tierra. Local: Plaza Internacional.
Ronda de Mate/Chimarrão. Local: Plaza Internacional.
PROGRAMACIÓN DE EVENTOS PREPARATORIOS
– El miércoles 17 de julio:
Hora 14:00 Diálogos: Cocinando con salud. Local: Teatro Municipal de Rivera.
Hora 19:00 Muestra de cine: Cultura, alimentación y frontera. Película: Un toque de Canela. Local: EEEM Silvio Ribeiro, Livramento.
– El viernes 19 de julio:
Hora 18:30 Muestra de cine: Cultura, alimentación y frontera. Película: Comer, rezar, amar. Local: Brigadeiro Canabarro 650, Livramento.
– El sábado 20 de julio:
Hora 8:30 Paseo turístico: Un día dorado en el Valle del Lunarejo. Local: Estación de AFE de Rivera.
– El lunes 22 de julio:
Hora 14:00 Muestra de cine: Cultura, alimentación y frontera. Película: Una pastelería en Tokio. Local: Teatro Municipal de Rivera.
– El martes 23 de julio:
Hora 8:30 Seminario: Calidad del agua en los servicios de alimentación. Local: Salón de Actos del IFSul Livramento.
– El sábado 27 de julio:
Hora 12:00 Almuerzo en la Estancia de Gloria. Parrilla y cordero a la pizza. Local: Estancia da Gloria.
– El domingo 28 de julio:
Hora 12:00 Viva vino. Almuerzo armonizado con vinos y aceites locales. Local: Solar Dom Pedro Livramento.
Hora 15:00 Café colonial de la frontera. Con los productos regionales de la frontera Brasil-Uruguay. Local: Costa Café e Bistrô Livramento.
– El lunes 29 de julio:
Hora 19:30 Conferencia: Julio Panchos, uno de los símbolos de la comida callejera de Rivera. Panelista: Julio Suárez. Local: Sala de Conferencias de UTU Rivera.
– El miércoles 31 de julio:
Hora 19:30 Taller de Culinaria de Quilombo. Participación del Quilombo Ibicuí da Armada. Local: Cocina de la Escuela Técnica Superior de Rivera.
– El jueves 1 de agosto:
Hora 20:30 Workshop de parrilla, para mujeres. Local: Restaurante Gardel, Parrillada y Pastas, Rivera.
– El viernes 9 de agosto:
Hora 19:00 Cena de conmemoración del Día de los Padres. Aceite, carnes y vino. Local: Conde de Porto Alegre 486, Livramento.
– El sábado 10 de agosto:
Hora 18:00 Noche de San Lorenzo. Patrón de los Cocineros. Local: Bodega Cerro Chapéu.
– El domingo 11 de agosto:
Hora 9:00 Caminata fotográfica binacional. Local: Plaza Internacional.
Hora 12:00 Viva vino. Almuerzo armonizado con vinos y aceites locales. Local: Solar Dom Pedro Park Livramento.
– Del 12 al 20 de agosto:
Hora 9:00 y 14:00 Exposición “La ruta de los butiazales”. Local: Museo del Patrimonio Regional de Rivera.
– El jueves 15 de agosto:
Hora 13:00 Curso de panes de fermentación natural. Local: Marchi Pizzaria, Livramento.
– El viernes 16 de agosto:
Hora 16:00 Cena del chef invitado: Chef Ágata Britto. Local: Restaurante Pampa Grill, Livramento.
– El domingo 18 de agosto:
Hora 12:00 Almuerzo en el Parque Eólico Estancia Santa Clara. Local: Estancia Santa Clara, Livramento.
– El martes 20 de agosto:
Hora 13:30 Seminario de alimentación escolar. Local: Salón de Actos del IFSul Livramento.