Rivera, viernes 3 de mayo de 2024

En agosto se realizará la sexta edición del Festival Binacional de Enogastronomía

Como hemos informado en las páginas de NORTE, del miércoles 21 al sábado 24 de agosto se llevará a cabo en la Plaza Internacional la sexta edición del Festival Binacional de Enogastronomía. Siempre buscando reinventarse para compartir conocimientos sobre culinaria, cultura y los productos típicos de la región, el evento se desarrollará en un nuevo formato: se montará un multiespacio en la Plaza Internacional, donde se realizarán todas las actividades.
Otra novedad de esta edición es la manera en que el Festival pasa a ser gestionado, ahora con Consejos integrados por diversos empresarios e instituciones de las dos ciudades. Sumado a ese objetivo de involucrar a personas, empresas e instituciones, desde el pasado 20 de mayo se vienen realizando eventos preparatorios dirigidos a la celebración de la culinaria y de capacitación que están vinculados al Festival. Esta programación se extiende hasta el 18 de agosto, en vísperas del inicio oficial del Festival.
A partir del 21 de agosto comenzarán las actividades en la Plaza Internacional: charlas, degustaciones orientadas, espectáculos musicales y de danza, almuerzos y cenas, y la realización del Foro de la Cocina Fronteriza, con clases de cocina. La programación de este año también incluye otros productos típicos de la región como el aceite de oliva y la yerba mate, además de tratar temas como “Alimentación y sustentabilidad en el Bioma Pampa”.
Para el último día del Festival, el sábado 24, está reservada la gran atracción de este año: el proyecto gastronómico “A hierro y fuego”, un almuerzo que une técnicas, fuego, diversos tipos de carnes y, por supuesto, mucho sabor y aroma bajo el mando del renombrado chef brasileño Marcos Livi, junto con otros chefs invitados. Habrá diferentes platos y el público podrá degustarlos y votar por su favorito.

PROGRAMACIÓN DEL FESTIVAL BINACIONAL DE ENOGASTRONOMÍA

– El miércoles 21 de agosto:
Hora 9:00 Apertura oficial. Presentación del espectáculo “Sobre nosotros”.
Hora 14:00 “Cocineras de memorias”. Presentación de platos tradicionales y exposición de cuadernos de recetas.
Hora 18:00 Espectáculo musical.
Hora 19:00 Degustación orientada de vinos de la frontera.

– El jueves 22 de agosto:
Hora 8:30 Diálogos: Alimentación y sustentabilidad en el Bioma Pampa.
Hora 12:00 Carretero fronterizo, espectáculos musicales y vinos locales.
Hora 14:00 Diálogos: Agricultura fronteriza.
Hora 18:00 Espectáculo musical.
Hora 19:00 Degustación orientada de vinos y aceites de la frontera.

– El viernes 23 de agosto:
Hora 8:30 Concurso de vino sub-30. Local: Solar Dom Pedro.
Hora 8:30 Workshop binacional de enoturismo.
Hora 13:30 Foro de cocina fronteriza. Clases de cocina y presentación de productos locales.
Hora 18:00 Lanzamiento de libros sobre la frontera, culinaria y producción local.
Hora 19:00 Concurso de platos de cordero y espectáculo musical.

– El sábado 24 de agosto:
Hora 8:00 Foro Internacional de Patrimonio Cultural Alimentario. Local: Solar Dom Pedro.
Hora 12:00 Almuerzo binacional “A hierro y fuego”. Chef Marcos Livi e Invitados.

ACTIVIDADES PERMANENTES
– Del 16 a 24 de agosto:
Casa Binacional del Vino. Local: Centro de Visitantes de la Plaza Internacional.
Semana Enogastronómica. Locales: Restaurantes participantes.
Feria de Artesanía de la Frontera. Local: Plaza Internacional.

– Del 21 a 24 de agosto:
Exposiciones fotográficas. Local: Plaza Internacional.
Feria de productos de la tierra. Local: Plaza Internacional.
Ronda de Mate/Chimarrão. Local: Plaza Internacional.

PROGRAMACIÓN DE EVENTOS PREPARATORIOS

– El miércoles 17 de julio:
Hora 14:00 Diálogos: Cocinando con salud. Local: Teatro Municipal de Rivera.
Hora 19:00 Muestra de cine: Cultura, alimentación y frontera. Película: Un toque de Canela. Local: EEEM Silvio Ribeiro, Livramento.

– El viernes 19 de julio:
Hora 18:30 Muestra de cine: Cultura, alimentación y frontera. Película: Comer, rezar, amar. Local: Brigadeiro Canabarro 650, Livramento.

– El sábado 20 de julio:
Hora 8:30 Paseo turístico: Un día dorado en el Valle del Lunarejo. Local: Estación de AFE de Rivera.

– El lunes 22 de julio:
Hora 14:00 Muestra de cine: Cultura, alimentación y frontera. Película: Una pastelería en Tokio. Local: Teatro Municipal de Rivera.

– El martes 23 de julio:
Hora 8:30 Seminario: Calidad del agua en los servicios de alimentación. Local: Salón de Actos del IFSul Livramento.

– El sábado 27 de julio:
Hora 12:00 Almuerzo en la Estancia de Gloria. Parrilla y cordero a la pizza. Local: Estancia da Gloria.

– El domingo 28 de julio:
Hora 12:00 Viva vino. Almuerzo armonizado con vinos y aceites locales. Local: Solar Dom Pedro Livramento.
Hora 15:00 Café colonial de la frontera. Con los productos regionales de la frontera Brasil-Uruguay. Local: Costa Café e Bistrô Livramento.

– El lunes 29 de julio:
Hora 19:30 Conferencia: Julio Panchos, uno de los símbolos de la comida callejera de Rivera. Panelista: Julio Suárez. Local: Sala de Conferencias de UTU Rivera.

– El miércoles 31 de julio:
Hora 19:30 Taller de Culinaria de Quilombo. Participación del Quilombo Ibicuí da Armada. Local: Cocina de la Escuela Técnica Superior de Rivera.

– El jueves 1 de agosto:
Hora 20:30 Workshop de parrilla, para mujeres. Local: Restaurante Gardel, Parrillada y Pastas, Rivera.

– El viernes 9 de agosto:
Hora 19:00 Cena de conmemoración del Día de los Padres. Aceite, carnes y vino. Local: Conde de Porto Alegre 486, Livramento.

– El sábado 10 de agosto:
Hora 18:00 Noche de San Lorenzo. Patrón de los Cocineros. Local: Bodega Cerro Chapéu.

– El domingo 11 de agosto:
Hora 9:00 Caminata fotográfica binacional. Local: Plaza Internacional.
Hora 12:00 Viva vino. Almuerzo armonizado con vinos y aceites locales. Local: Solar Dom Pedro Park Livramento.

– Del 12 al 20 de agosto:
Hora 9:00 y 14:00 Exposición “La ruta de los butiazales”. Local: Museo del Patrimonio Regional de Rivera.

– El jueves 15 de agosto:
Hora 13:00 Curso de panes de fermentación natural. Local: Marchi Pizzaria, Livramento.

– El viernes 16 de agosto:
Hora 16:00 Cena del chef invitado: Chef Ágata Britto. Local: Restaurante Pampa Grill, Livramento.

– El domingo 18 de agosto:
Hora 12:00 Almuerzo en el Parque Eólico Estancia Santa Clara. Local: Estancia Santa Clara, Livramento.

– El martes 20 de agosto:
Hora 13:30 Seminario de alimentación escolar. Local: Salón de Actos del IFSul Livramento.

Deja un comentario