Rivera, lunes 25 de noviembre de 2024

Se conformó el equipo técnico de la huella ambiental en sistemas de producción ganadera

Con el objetivo de establecer un abordaje integral en los sistemas de producción ganadera de Uruguay, el Ministerio de Ambiente, Adrián Peña junto al Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, anunciaron la conformación del Equipo Técnico Interinstitucional de la Huella Ambiental Ganadera.
El equipo estará compuesto por integrantes del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), del Instituto Nacional de la Leche (INALE), del Instituto Nacional de la Carne (INAC) y miembros de los equipos técnicos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Ministerio de Ambiente (MA).
El anuncio fue realizado en la jornada de ayer, martes 11, en Torre Ejecutiva, junto a los Directores Nacionales del MA y autoridades de las instituciones mencionadas en el Foro Virtual “Huella ambiental de los sistemas de producción ganadera”, realizado a través de la plataforma Zoom para más de 200 personas.
En la apertura el Ministro de Ambiente, Adrián Peña, señaló que “desde el Ministerio de Ambiente hemos apoyado de forma entusiasta la conformación de este equipo para fortalecer la incorporación de la dimensión ambiental, desde un abordaje integral y amplio, en los sistemas de producción ganadera de Uruguay”.
Peña agregó que “se ha establecido que corresponde al Equipo Técnico definir sus objetivos y alcance, pero partimos de la base que este paso que hoy estamos dando será de gran importancia para difundir y hacer visibles a nivel nacional e internacional, los beneficios ambientales específicos de la producción de carne en Uruguay, y preparar al país para responder a las demandas actuales y futuras de mercados cada vez más exigentes”.
Por su parte, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, reafirmó “el compromiso de aumentar nuestras exportaciones para alimentar a un mundo que crece día a día, pero al hacerlo, debemos hacerlo en forma responsable, sostenible y regenerativa”.
Uriarte agregó que al producir “no sólo tenemos que no dañar, sino que también tenemos que recuperar el daño el que le hemos hecho a nuestros recursos naturales”.
El evento contó con un segmento de participaciones técnicas en el participaron Natalie Pareja, Directora Nacional de Cambio Climático del MA; Cecilia Penengo, Técnica asesora en cambio climático de la Dirección Nacional de Cambio Climático del MA; Cecilia Jones, Coordinadora de la Unidad Agropecuaria de Sostenibilidad y Cambio Climático de la Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias del MGAP; José Paruelo, Gerente de Investigación del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; y Pablo Caputi, Gerente de Conocimiento del Instituto Nacional de Carnes.

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