Rivera, jueves 4 de julio de 2024

INIA: Seminario técnico sobre inocuidad de agroalimentos

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Facultad de Química de la Universidad de la República (UdelaR), el CENUR Litoral Norte Salto y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) organizan el seminario técnico sobre “Inocuidad de Alimentos: Herramientas para el diagnóstico y control de la calidad de nuestras frutas y hortalizas”.
La actividad tendrá lugar en la tarde de hoy, jueves 14 de octubre, a partir de las 14:00 horas, con transmisión en vivo por el canal de INIA en YouTube.

PROGRAMACIÓN
Seminario técnico “Inocuidad de Alimentos: Herramientas para el diagnóstico y control de la calidad de nuestras frutas y hortalizas”.
– Hoy, jueves 14 de octubre.
Hora 14:00 Inocuidad de frutas y hortalizas; presentación del Proyecto INNOVAGRO, objetivos, actividades y principales resultados obtenidos:
Relevamiento preliminar de la situación de inocuidad química y microbiológica de frutas y hortalizas en Uruguay.
Desarrollo de métodos rápidos y más amigables con el ambiente para la detección y determinación de contaminantes inorgánicos y microbiológicos.
Mariela Pistón, Prof Titular del Área Química Analítica, Facultad de Química y Facundo Ibáñez, Investigador de la Plataforma Agroalimentos, INIA.
Hora 14:30 Proceso de preparación de muestras asistido con uso de ondas de ultrasonido. Mónica Pereira, Magister en Química, Facultad de Química.
Hora 14:45 High Resolution Melt (HRM) como herramienta para la detección en un solo paso de múltiples patógenos por rtPCR. Deborah Ernst, Estudiante de Maestría Biotecnología, Facultad de Ciencias.
Hora 15:00 Papas y boniatos pelados y enteros: avances en la evaluación de su inocuidad alimentaria. Alejandra Sixto y Alicia Mollo, Área Química Analítica, Facultad de Química.
Hora 15:15 Estudio de norovirus en frutillas. Matías Victoria, Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Sede Salto.
Hora 15:30 Espacio para preguntas y cierre de la actividad.

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