Rivera, jueves 21 de noviembre de 2024

Inauguraron sede del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en Las Toscas de Caraguatá

El pasado viernes se llevó a cabo la inauguración de un local del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en la localidad de Las Toscas de Caraguatá, en el Deaprtamento de Tacuarembó. El nuevo local, ubicado en la Terminal de Ómnibus de la localidad, dará respuesta a inquietudes de los vecinos de una amplia zona productiva. Allí se atenderán situaciones relacionadas con sanidad animal, dirección forestal, recursos naturales, descentralización y desarrollo rural, entre otros.
El acto contó con la presencia del Ministro de Ganadería, Fernando Mattos, el Subsecretario de la cartera, Juan Ignacio Buffa, el Director de la Unidad de Descentralización, Luis María Carresse, y el Director Departamental, Juan Domingo Ramos. Además, por la Intendencia Departamental de Tacuarembó, se contó con la participación del Secretario General, José Omar Menéndez.
El ministro Mattos sostuvo que “el comodato permitirá brindar más servicios para una zona agropecuaria que es motor del país”. Además, recordó que la oficina había sido cerrada en 2021, a raíz del fallecimiento del responsable, y “hace dos años que había reiteradas solicitudes de los vecinos”. La reapertura de la oficina “es la respuesta a inquietudes de los vecinos de una amplia zona productiva de más de 500.000 hectáreas”, señaló Mattos.
Las acciones forman parte de las políticas de descentralización del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Uno de los objetivos es que haya una presencia permanente y, en principio, se atenderá dos o tres veces por semana. Mattos explicó que al lugar concurrirá, tres días por semana, un funcionario del Ministerio de Ganadería, en horario fijo y comunicado de forma pública, para asegurar la debida gestión.
Por su parte el Subsecretario de Ganadería, Juan Ignacio Buffa, dijo que el fuerte impulso a la descentralización es el principal objetivo de la administración, así como el trabajo junto con las Intendencias en temas de emergencia y bienestar animal. “Esta sede es un hecho más, en ese sentido, que mejora la atención a los productores”, afirmó.

URUGUAY Y CHINA RENEGOCIAN PROTOCOLO DE EXPORTACIÓN POR PRIMERA VEZ DESDE 2018
En oportunidad de la inauguración del local en Las Toscas de Caraguatá, el ministro Mattos se refirió a otros temas que atañen a la cartera; el más importante de ellos, relacionado con las exportaciones a China. El ministro señaló que, por primera vez en cinco años, están dadas la condiciones para renegociar el protocolo que marca los requisitos para exportar carne ovina y bovina desde Uruguay a China.
En ese sentido, el ministro explicó que hay una oferta de Uruguay de reducir, de 90 días a 46, el período de espera del ganado en establecimientos agropecuarios, previo a su envío a faena para la venta al exterior. El documento, denominado Protocolo sobre requisitos de inspección, cuarentena y sanidad veterinaria de carne bovina y ovina exportada de Uruguay y China, abarca muchos aspectos del comercio de carnes entre ambos países.
Destacó que desde 2018 es la primera vez que hay una apertura para renegociar el acuerdo y propuestas de modificación de China que Uruguay deberá evaluar. Asimismo, explicó que el texto estará vigente recién cuando se haya terminado el proceso en su totalidad. “El proceso se debe hacer en forma cauta para defender los intereses del Uruguay”, consideró el Secretario de Estado.
Mattos adelantó que esta semana viajó a la nación asiática el Subsecretario de Relaciones Exteriores, Nicolás Albertoni, junto con técnicos de esa cartera y la de Ganadería, para reunirse con representantes de la autoridad sanitaria del gobierno chino. También informó que en octubre lo hará el Secretario de la Presidencia, Álvaro Delgado, y finalmente el Presidente de la República, Luis Lacalle Pou, en noviembre próximo, para que, entre otros temas, se arribe a un acuerdo en el tema de los protocolos.

Deja un comentario