Rivera, miércoles 19 de febrero de 2025
Instituto Nacional de Carnes:

Exportaciones de carne aumentaron un 9% en los primeros seis meses del año

Las exportaciones cárnicas de Uruguay totalizan 995 millones de dólares del 1 de enero al 30 de junio, un 9% más respecto de igual período de 2017, con China y la Unión Europea como principales destinos. El informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) indica que la venta de productos bovinos alcanzó a 230.752 toneladas y 825 millones de dólares, mientras que la de ovinos sumó 6.921 toneladas y 32 millones de dólares.
Las divisas ingresadas por exportaciones de carnes, menudencias, productos y subproductos del sector cárnico sumaron 995 millones de dólares entre el 1 de enero y el 30 de junio, según el informe semanal publicado en la jornada de ayer, viernes, por el Instituto Nacional de Carnes.
El detalle del documento indica que la carne bovina ocupó el 83% del total de las ventas, con un precio promedio de 3.574 dólares por tonelada, mientras que la ovina representó el 3%, con 4.577 dólares la tonelada, las menudencias, 6%, y el resto se compone de productos de cerdo, aves y otros.
El total vendido significa un incremento del 9% en comparación con el mismo lapso de 2017. En el rubro de la carne bovina, el ingreso de divisas aumentó un 9% en esa medición y un 3% en cuanto a volumen. Para los productos de ovinos, las divisas aumentaron un 15% y un 2% en toneladas.
China compró un 42% del total exportado, con un total de 415 millones de dólares, un 20% correspondió a la Unión Europea y un 14% al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como NAFTA, por su sigla en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 230.752 toneladas y 825 millones de dólares. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel, la Federación Rusa y el Mercado Común del Sur (Mercosur), que concentran 89% del total vendido por Uruguay.
Las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 6.921 toneladas y 32 millones de dólares, con el Mercosur, junto con la Unión Europea y China, como principales destinos.

Deja un comentario