Inflación anualizada se desaceleró en abril y se ubicó en 6,49%
La variación del índice de precios al consumo en abril fue de 6,49% anualizada, 0,21 puntos porcentuales menos que en marzo, informó este viernes 4 el Instituto Nacional de Estadística. De este modo, se llega a la menor inflación desde noviembre y continúa dentro del rango meta fijado por el Gobierno. La desaceleración se explica por la caída de los valores de carnes, frutas, legumbres y hortalizas, añade el reporte.
El índice de precios al consumo (IPC) registró en abril una variación acumulada en lo que va del año de 3,97%, mientras que el índice anualizado se ubicó en 6,49%, según al último informe del Instituto Nacional de Estadística (INE) difundido este viernes 4. En marzo, la medición para los últimos 12 meses había sido de 6,7%.
La medición de abril resultó con el indicador de inflación más bajo desde noviembre, cuando se ubicó en 6,3%, y permanece dentro del rango meta establecido por el Banco Central, de entre 3 y 7%.
Respecto de marzo, el IPC de abril registró un incremento de 0,07%, precisa el documento.
La desaceleración se explica, principalmente, por una caída de 0,09 puntos porcentuales en el registro mensual del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”. Los precios de las carnes, frutas, legumbres y hortalizas registraron los mayores retrocesos.
DESGLOSE POR RUBRO
En el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, el precio de la carne baja 0,13% y se explica principalmente por bajas en pollo entero (-4,58%); las frutas bajan 0,33% y se debe a bajas en limones (-16,85%), mandarinas (-18,32%), bananas (-1,14%) y peras (-5,58%) y subas en naranjas (3,24%), duraznos (3,30%) y frutillas (4,98%); los legumbres y hortalizas bajan 5,49% y se explica fundamentalmente por bajas en espinacas (-12,56%), lechugas (-6,68%), tomates (-27,41%), zapallos (-7,17%) y morrones (-7,57%) y subas en zanahorias (12,57%); el precio del azúcar, helado y otros dulces aumenta (1,90%) y se explica principalmente por aumentos de azúcar (4,86%); las aguas minerales, refrescos, jugos de frutas y de legumbres sube 1.01% y se explica por aumentos de agua de mesa (0,99%) y refrescos (1,05%).
El rubro “Prendas de vestir y calzado” sube 1,14% y se debe fundamentalmente a aumentos en ropa de mujer (1,44%) y calzado (1,89%), debido al inicio de temporada otoño-invierno. Mientras que el rubro “Vivienda” registra una sube de 0,12% y se explica fundamentalmente por subas en alquiler de vivienda principal (0,46%).
Por su parte, el rubro “Salud” sube 0,29% y se explica principalmente por aumentos en medicamentos (1,00%). El rubro “Transporte” aumenta 0,17% y se explica fundamentalmente por aumentos en taxi (2,20%) y pasajes de avión (4,70%) y bajas en automóvil (-0,75%). El rubro “Recreación y cultura” baja 0,49% y se debe fundamentalmente a excursiones (-8,79%).
Por último, el rubro “Restaurantes y Hoteles” sube 0,32% y se debe principalmente a bebidas fuera del hogar (0,67%), comida a base de carne y pescado (0,27%) y comida a base de harinas (0,36%); y el rubro “Bienes y servicios diversos” sube un 0,39%, lo que se explica fundamentalmente por aumentos en artículos para la higiene personal (0,88%) y previsión de servicios fúnebres (1,46%).