Rivera, martes 21 de mayo de 2024
Educación Media Tecnológica Agrario:

Con la presencia del Director General de UTU, se inauguró bachillerato agrario en Vichadero

Como estaba previsto, en horas de la tarde de la jornada de ayer, martes, se llevó a cabo en la Casa de la Cultura de Vichadero el acto de inauguración del curso de Educación Media Tecnológica Agrario (bachillerato agrario) de la Escuela Técnica de Vichadero.
El acto contó con la participación del Director General de UTU, Juan Pereyra, el Director del Programa Agrario, Juan Fitipaldo, el Director del Campus Regional Noreste de UTU, Lic. Felipe de Vargas, el Director de la Escuela Técnica de Vichadero, Carlos Méndez, el Intendente Departamental de Rivera, Richard Sander, el Alcalde de Vichadero, Luis Alberto Coutiño, los diputados Marne Osorio (PC), Eduardo Guadalupe (PN) y Nazmi Camargo (CA), y demás autoridades departamentales, locales y de la educación.
El nuevo curso que se dictará en la Escuela Técnica de Vichadero tiene una duración de tres años. El curso de Educación Media Tecnológica Agrario en Vichadero comenzó las clases el pasado 15 de marzo, con treinta y tres estudiantes. Se dictará en el anexo de la Escuela Técnica Vichadero, que funcionará en un predio cedido por la Iglesia Católica en comodato, tras la firma de un convenio entre el Director General de UTU y el obispado representado por el obispo de Tacuarembó-Rivera, Pedro Wolcan.
Mientras se construye dicho anexo, los alumnos recibirán las clases teóricas en un salón en la Casa de la Cultura de Vichadero, en tanto la práctica ganadera y de maquinaria se realizarán en el Escuadrón Vichadero perteneciente al Ejército Nacional, Ministerio de Defensa Nacional, donde también los estudiantes recibirán la comida. Por otra parte, la Escuela Técnica Vichadero ya recibió por parte de UTU todo el equipamiento necesario para una sala de informática que se instalará en el anexo.
El Director de la Escuela Técnica de Vichadero, Carlos Méndez, agradeció la presencia de las autoridades y dijo que “la comunidad de Vichadero vea que no está sola”, en respuesta al planteo que se realizó en junio del año pasado en cuanto a la necesidad de contar con una formación técnica en la localidad. “Es una alegría que hayan vuelto hoy a decirles que lo que plantearon está en marcha y algunas de las cosas que plantearon como las capacitaciones, se realizaron”, señaló.
El Director General de UTU, Ing. Agr. Juan Pereyra, dijo que “el Gobierno Nacional junto con los Gobiernos Departamentales tiene que traer la educación a todos los lugares”, y que haberlo logrado “es una inmensa alegría”. Explicó que “la educación es aquella herramienta, aquel vehículo que nos permite andar por la vida con viento a favor y, que me perdonen los de las grandes capitales, pero al interior profundo es a quien más tenemos que apoyar”. Además, destacó que “el curso fue pedido por la comunidad”, y agregó que “cuando la comunidad se une, nada fracasa”.
Por su parte, el Ing. Agr. Juan Fitipaldo, Director del Programa para el Agro, señaló que “es una gran alegría estar abriendo hoy aquí, un nuevo curso agrario que, para la comunidad, es una realidad y una necesidad sentida de la zona”, ya que estaban todas las condiciones dadas para abrir un curso agrario de bachillerato. El jerarca explicó que se trata de “una iniciativa que la comunidad necesitaba y solicitaba, y la comunidad se unió para que esto suceda”, agregó.
El Intendente Departamental de Rivera, Cr. Richard Sander, dijo que es un día “de mucha alegría” y agregó que “este nuevo Bachillerato permitirá a los jóvenes educarse en su lugar y trabajar para que su futuro tenga más oportunidades”. Además, Sander agregó que “no importan los colores políticos sino encontrar soluciones a los problemas”, y que “cuando los jóvenes piden, hay que escucharlos”. Sander destacó el trabajo interinstitucional resaltando la posibilidad que se genera en Vichadero “de que los gurises puedan estudiar cerquita de su casa, se puedan capacitar y mañana puedan hacer su emprendimiento, mañana puedan tener el conocimiento que les permita avanzar y formar su negocio, o poder vender ese conocimiento con un valor agregado”, señaló.

SOBRE EL CURSO
El curso tiene una duración de tres años y las competencias adquiridas en este curso le permitirán al egresado:
– Poner en práctica y continuar desarrollando habilidades y destrezas en el manejo de trabajos, tareas y operaciones de las áreas de producción animal, producción vegetal y de maquinaria y equipo.
– Realizar procesos operativos y secuencias de trabajos lógicos, de manera responsable y segura, en función de las reglamentaciones existentes.
– Colaborar con empresas agropecuarias, ejecutar instrumentos de registro: físicos, económicos y financieros.
– Contribuir a la calidad de los productos obtenidos, así como también a la sustentabilidad de los recursos.
– Fomentar la mirada sistémica para comprender las diferentes situaciones de la realidad productiva.
– Reconocer los diferentes actores que intervienen en el proceso e integrarse a equipos de trabajo, manteniendo una actitud colaborativa y de trabajo conjunto, conociendo sus responsabilidades en el cumplimiento de las metas propuestas.
– Practicar una actitud que permita indagar y cuestionar la realidad social, económica y técnica del país.

PLAN DE ESTUDIOS
– Primer año: Administración y Gestión de la Empresa Agropecuaria; Análisis y Producción de Textos; Biología Aplicada a la Agrotecnología Animal; Biología Aplicada a la Agrotecnología Vegetal; Ciencias Sociales (Historia); Física Aplicada a la Agrotecnología I/II/III; Inglés; Matemática; Medio Ambiente y Recursos Naturales; Procesos Agroindustriales; Química Aplicada a la Agrotecnología I.
– Segundo año: Administración y Gestión de la Empresa Agropecuaria; Análisis y Producción de Textos; Ciencias Sociales (Economía); Física Aplicada a la Agrotecnología I/II/III; Inglés; Matemática; Química Aplicada a la Agrotecnología II; Tecnología de la Producción Agropecuaria Animal; Tecnología de la Producción Agropecuaria Vegetal.
– Tercer año: Administración y Gestión de la Empresa Agropecuaria; Agronegocios; Ciencias Sociales (Sociología); Filosofía; Física Aplicada a la Agrotecnología III; Inglés; Matemática; Química Aplicada a la Agrotecnología III; Sistemas Productivos Agrarios Animal; Sistemas Productivos Agrarios Vegetales.

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