Rivera, miércoles 1 de mayo de 2024

Lo de Lavalleja, en Artigas, fue una verdadera hazaña

ARTIGAS (Especial para NORTE por Rubén Nelson Camacho). Un final realmente emocionante, con Lavalleja mereciendo el resultado final.
Todo comenzó muy fácil y tranquilo para Nacional, jugando como local en el área de camping del Club Zorrilla de San Martín.
Las chicas riverenses estaban haciendo un buen partido cuando, sin merecerlo, la centrodelantera del equipo local, Fernanda Silva, anotaba el primer gol.
Casi enseguida hubo un claro penal no sancionado a favor de las riverenses, que volvieron a tomar las riendas del medio de la cancha.
Sin embargo, estaba faltando el acierto en el aspecto ofensivo. Y nuevamente, cuando el empate estaba muy cerca, llega el gol, pero de las locales. Daiana Costa anotaba el segundo y Nacional comenzaba a despegarse como seguro ganador.
Lavalleja siguió buscando y un tiro libre ejecutado por Analía Espinoza pasa muy cerca de la valla tricolor.
Por si fuera poco, tanta adversidad, en la hora de finalización del primer tiempo llegó otro gol y, en este caso, un golazo de Flavia Castel, notable jugadora, que incluso ha sido citada en muchas oportunidades a selecciones nacionales.
Tres a cero finalizaba la primera parte del partido y el vestuario mostraba dos situaciones totalmente diferentes.
Por un lago el del equipo visitante, que no entendía como jugando bastante bien se perdía por goleada y se buscaban las mejores soluciones para cambiar el rumbo del partido.
Una de ellas dio resultado altamente positivo, y fue el ingreso de Victoria Vázquez que, en realidad, cambió la cara del equipo.
Y del lado de las locales, con tranquilidad, lo único que pensaban era aumentar la diferencia para quedar a cubierto en una posible igualdad de puntos.
Enseguida que comenzó la etapa complementaria vino el primer gol de las riverenses, y fue Ángela Castillo, de muy buen partido.
Tres a uno ya no era lo mismo y Nacional comenzó a mostrar un nerviosismo que no lo tenía en los primeros cuarenta y cinco minutos.
La salida de la muy buena jugadora Ana Laura Millán lo sintió el equipo. El medio de la cancha ya no fue el mismo, Lavalleja lo dominaba por completo.
Por eso no llamó la atención que llegara un penal a favor de Lavalleja, y en esta oportunidad el árbitro lo sancionó.
Mildred Ambiani lo cambió por gol y todo era diferente, tres a dos y con las chicas riverenses creciendo en la cancha.
El tiempo pasaba y cada vez quedaba menos tiempo para, al menos, empatar el partido, lo que Lavalleja ya merecía.
Pero cuando restaban apenas seis minutos para el final vino el segundo de Ángela Castillo y era el empate para las riverenses.
A esta altura del partido había un solo equipo en la cancha y eran las visitantes. Quedaban cuatro minutos y ya era casi un milagro el empate.
Por si fuera poco, hubo tiempo aún para el cuarto, y en esta oportunidad la justicia para Victoria Vázquez, que había sido una de las precursoras de la reacción.
Cuatro a tres ganaba Lavalleja, era casi increíble para quienes asistían el partido, algunos que pudieron ingresar y otros desde la carretera.
Es más, para justificar plenamente la victoria de las riverenses, cuando ya había pasado tres minutos de la hora reglamentaria, Analía Espinoza, otra de las muy buenas jugadoras de Lavalleja, remató y cuando la pelota iba ingresando a la valla siendo el quinto gol, apareció una defensa de Nacional para impedir el gol.
Una épica reacción, una remontada realmente importante que pone nuevamente en carrera a Lavalleja que debe definir ahora el próximo fin de semana recibiendo a Ceibal de Salto que empató los dos partidos que ha jugado. Fotografía: Gentileza de José E. Paz, de Deportes Artigas

NACIONAL 3 LAVALLEJA 4
Cancha: Camping de Juan Zorrilla de San Martín. Hora de comienzo: 15:00. Jueces: Ivo Moreira Rosa, Fernando Fabricio López y Víctor Quiroz (terna de Salto).
NACIONAL (Artigas): Paola Barrientos, Daiana Costa, Ulma Núñez, Vero Dutra, Yessica Ramírez, Micaela Carsin, Gabriela Olivera, Ana Laura Millán, Carlo Sarasúa, Fernanda Silva y Flavia Castell.
Cambios: Lucía de Souza por Ana Laura Millán; Katerine de los Santos por Fernanda Silva; Camila Viera por Gabriela Olivera.
Goles: Fernanda Silva a los 12’, Daiana Costa a los 34’ y Flavia Castell a los 45’ del primer tiempo.
LAVALLEJA (Rivera): Maira Gabriela Santiago, Oriana Milena Paz, Pamela Roberta Macedo, Pamela Rodríguez, Nataly Priscila Suárez, Katren Dara Bitencourt, Mildred Alexandra Ambiani, Analía Espinoza, Angela Tatiana Castillo, Fernanda Keterin Rodríguez y Alisson Ruiz.
Cambios: Victoria Yaquelin Vázquez por Katren Bitencourt; Sandra Natalia Martínez por Alison Ruiz; Cintia Micaela Rodríguez por Nataly Suárez.
Goles: Angela Tatiana Castillo a los 6’ y 39’ del segundo tiempo, Mildred Alexandra Ambiani, de penal, a los 24’ del segundo tiempo, y Victoria Yaquelin Vázquez a los 45’ del segundo tiempo.