Rivera, sábado 19 de octubre de 2024

Le birlaron un gol a Peñarol y ahora los aurinegros lo buscarán en la Liga

De las cosas increíbles que pasan en un partido de fútbol, la del domingo fue una de ellas.
Jugaban Peñarol y Lavalleja en la cancha de Sarandí Universitario y los aurinegros fueron sumando goles, aunque, a decir verdad, el decano le opuso resistencia mientras pudo, a pesar que Peñarol había logrado la apertura a los cinco minutos de juego.
Pero fue después de la mitad del segundo tiempo que los aurinegros pudieron ejercer la supremacía en el partido y recién allí lograron el tercer gol, que fue el momento de quiebre y de “entrega total” del albinegro.
Pero los dos últimos goles llegaron en los minutos finales. Primero el hondureño Iván Zelaya y sobre la hora el goleador Rafael Mendiondo.
Precisamente el gol de Mendiondo fue raro, hubo dudas, quedamos todos atentos a lo que iba a señalar el árbitro que, además, esperaba la decisión del Asistente.
Fue precisamente el Asistente el único que logró ver bien la jugada y la única duda que quedaba era saber si Mendiondo lo había hecho con su espalda o con la mano, lo que nadie, de frente, pudo ver.
El Asistente vio que la pelota le pegó en la espalda y entró y se fue al medio de la cancha lo que le bastó al árbitro para otorgar el gol. Incluso la pelota la movió Lavalleja y segundos después se terminaba el partido.
Pero cuando vamos a la aprobación de resultados en la Liga escuchamos que al darse lectura al formulario se establece que Peñarol ganó cuatro a cero, lo que fue rebatido en forma inmediata por la delegada de la institución.
Tania Cuña señaló que se realizarán las acciones correspondientes para corregir el error en el formulario, porque ese gol -en el contexto de una goleada- hoy puede parecer poco o nada, pero puede llegar a definir una posición.
Es más, hoy la tabla de posiciones indica que la segunda posición está empatada entre Oriental y Peñarol, ambos con 14 goles positivos como saldo, pero la segunda posición es para el azul porque hizo 17 goles contra 14 de Peñarol.
Sin embargo, con ese gol que le fue birlado a Peñarol, su saldo mejora y pasa a ser de 15, ocupando el segundo lugar, lo que le otorga ventaja en la semifinal del certamen.

LOS OTROS PARTIDOS
Oriental goleó a Frontera Rivera Chico, le ganó nueve a uno y muy poco a agregar, a pesar que los rojos, extremadamente defensivos, quisieron soportar los avances del azul y mientras pudieron hacerlo, todo bien, pero después del tercero los demás cayeron con relativa tranquilidad y solamente no alcanzó una victoria por un tanteador mayor porque hubo muy buen trabajo defensivo y del golero de los rojos.
Para destacar el gol de Frontera Rivera Chico logrado por Lautaro Pereyra, y no solo fue un muy lindo gol, sino que además fue muy festejado por los jugadores en la cancha y en el banco a pesar que ya perdían siete a cero.

CUÑAPIRÚ CON LO JUSTO
El líder del certamen logró un triunfo muy trabajoso ante Sarandí Universitario. Cuñapirú logró un gol en el minuto 22 del primer tiempo, en una jugada enredada dentro del área verdiblanca, y Luciano Pérez logró el tanto que a la postre significó el triunfo y los tres puntos.
Pero no fue nada fácil para el tricolor porque debió pasar por situaciones complejas. Primero se quedó con diez jugadores por la expulsión de Agustín Ramos, luego un penal en contra que malogró el jugador verdiblanco y casi en el final, con la presión de Sarandí buscando el empate, Cuñapirú su queda con otro jugador menos y termina el partido con nueve jugadores.
Trascendente triunfo de Cuñapirú que le permite permanecer con puntaje perfecto al frente de la tabla.

ORIENTAL 9 FRONTERA RIVERA CHICO 1
Cancha: Complejo Deportivo “Bernardino Freitas”. Hora de comienzo: 10:00. Jueces: Robert López Luis C. Rodríguez y Yeferson Rosa.
ORIENTAL: Gonzalo da Rosa, Brandon Rodríguez, Juan Pedro Guedes, Matías Escobar, Samuel Rodríguez, Robert Bravo, Walter Ferreira, Erick Balboa, Sebastián dos santos, Agustín Osorio y Lucas Friederich.
Cambios: Marcos Echavaletta por Gonzalo da Rosa; Renzo Gariazzo por Walter Ferreira; Jorge Techeira por Robert Bravo; Julio Biurra por Samuel Rodríguez; Francisco Moreira por Matías Escobar.
Goles: Brandon Rodríguez a los 19’ y 31’ del primer tiempo, Samuel Rodríguez a los 21’ del primer tiempo, Sebastián dos Santos a los 45’ del primer tiempo, Erick Balboa a los 2’ y 7’ del segundo tiempo, Lucas Friederich a los 26’ y 45’ del segundo tiempo y Juan P. Guedes -de penal- a los 37’ del segundo tiempo.
FRONTERA RIVERA CHICO: Esteban Samuel Taroco, Emiliano Vaz, Eder Rafael Miranda, Víctor Daniel Uraga, Pablo Sebastián Ribeiro, Sebastián Núñez, Emanuel Mamani, Juan Felipe Brun, Cristian J. Alvarenque, Lautaro Pereyra y Álvaro Rafael Xavier.
Cambios: Cristofer Rodríguez por Pablo S. Ribeiro; Franco N. Fernández por Sebastián Núñez; Cristofer Suárez por Emanuel Mamani; Enzo Pereira por Álvaro R. Xavier.
Gol: Lautaro Pereyra a los 33’ del segundo tiempo.

PEÑAROL 5 LAVALLEJA 0
Cancha: Complejo Deportivo “Bernardino Freitas”. Hora de comienzo: 12:15. Jueces: Luis C. Rodríguez, Robert López y Jeferson F. Rodríguez.
PEÑAROL: Enzo da Silva, Gregory Vicente Echavaletta, Esteban Sosa, Pedro Pedrozo, Gianluca Barboza, Joaquín Nodar, Nicolás Ferreira, Álvaro Costa, Yury Oyarzo, Rafael Mendiondo y Leandro Salgado.
Cambios: Gabriel Amado por Joaquín Nodar; Gerónimo Suárez por Álvaro Costa; Felipe Silva por Yury Oyarzo; Iván Zelaya por Nicolás Ferreira.
Goles: Leandro Salgado a los 5’ del primer tiempo y 3’ del segundo tiempo, Álvaro Costa a los 16’ del segundo tiempo, Iván Zelaya a los 41’ del segundo tiempo y Rafael Mendiondo a los 44’ del segundo tiempo.
LAVALLEJA: Yefrey Rosa, Gabriel Viera, Kawan Dama, Jorge Coitiño, Alexander Apolinario, Rahyan Paiva, Dilán Menéndez, Rodrigo Bacci, Diego Álvarez, Brahian Figueredo y Joaquín Lemos.
Cambios: Ruben Cuña por Brahian Figueredo; Diego Sosa por Rodrigo Bacci; Pablo Paiz por Jorge Coitiño; Felipe Quintanilla por Rahyan Paiva; Ramiro Araújo por Diego Álvarez.

CUÑAPIRÚ 1 SARANDÍ UNIVERSITARIO 0
Cancha: Complejo Deportivo “Bernardino Freitas”. Hora de comienzo: 14.20. Jueces: Anderson González, Jefferson F. Rodríguez y Robert López.
CUÑAPIRÚ: Bruno Uría, Anderson Carvallo, Luciano Pérez, Agustín Guillen, Pietro Silveira, Juan Xavier, Emiliano Rodríguez, Agustín Ramos, Maximiliano Rodríguez, Marcos Jesús y Diego Ramos.
Cambios: Thiago Núñez por Marcos Jesús; Lucas Francia por Diego Ramos; Anthony Ruiz por Maximiliano Rodríguez; Wellington Núñez por Thiago Núñez.
Gol: Luciano Pérez a los 22’ del primer tiempo.
Observaciones: A los 8’ del segundo tiempo fue expulsado Agustín Ramos y a los 88 m a Emiliano Rodríguez.
SARANDÍ UNIVERSITARIO: Nicolás López, Rodrigo Pereira, Rodrigo Quinteros, Federico cabrera, Lucas Machado, Facundo Fajardo, Lucio Piegas, Facundo Alvez, Felipe Benítez, Marcel Cruz y William Romero.
Cambios: Cristofer Díaz por Facundo Fajardo; Brandon Rodríguez por William Romero; Bruno Bueno por Lucio Piegas.