Rivera, lunes 23 de setiembre de 2024
Copa Nacional de Selecciones:

Artigas fue un equipo superior y esa fue la razón de la derrota de la celeste en sub-17

El fútbol tiene lógica, aunque algunos digan que no es así; lo que pasa es que en un partido de fútbol puede no haber lógica y que gane un equipo que no lo merece o es inferior, pero, en términos generales y en la gran mayoría de los casos, la lógica se impone.
Eso le pasó a nuestra selección juvenil sub-17, que volvió a sufrir un gol tempranero, lo sintió y cayó ante un equipo que demostró ser superior.
Artigas fue más porque tiene tres o cuatro jugadores que son desnivelantes y que se pusieron el equipo a cuestas y lo llevaron, con relativa tranquilidad, a la victoria.
Después podemos entrar a analizar otros aspectos que pudieron ser determinantes para la victoria de los visitantes en nuestro propio estadio.
Lo primero, el gol a los ocho minutos, inesperado y, cosas del fútbol que no se puede responsabilizar a nadie, máxime a jugadores que se visten la camiseta celeste por primera vez y que tienen muchos, muchos años por delante para seguir vistiéndola.
Pero lo concreto es que, antes de pararnos en la cancha, ya estábamos perdiendo por un gol a cero.
En el mejor momento de Rivera, en el primer tiempo, y cuando el arco de Artigas se salvó de caer en dos oportunidades, incluso en una la pelota pegó en el palo y cuando volvió lo hizo directamente a las manos del golero, llega la jugada del segundo gol de Artigas.
Una pelota fácil, los zagueros riverenses que están uno delante del otro y el que está atrás no ve la pelota que pega directamente en su mano cuando está dentro del área. Penal y no hay nada que objetar.
Gol que fue lapidario para los intereses de los celestes que, de haber ido a vestuario con uno de diferencia, muy distinto hubiera sido el segundo tiempo.
En el complemento los celestes lo intentaron por todos lados, con los cambios, con mayor movilidad en el ataque, pero sin poder concretar.
Y fue así que ya en los minutos finales, llegó el tercero y definitivo para la visita, que se fue con un triunfo que en realidad mereció por su efectividad, por su mejor juego a lo largo del partido y porque, en definitiva, hay un par de muy buenos jugadores que desnivelaron a su favor.
Debemos matizar que esos valores de la selección de Artigas son los mismos que destacamos hace un par de meses cuando estuvieron en el Parque “Pedro Maciel” eliminando a nuestra selección sub-15 y que, dos de ellos, con apenas 15 años de edad, son titulares en sus equipos locales de Primera División, con una vasta experiencia y con condiciones que avalan su potencial.
Lo que nos queda es seguir adelante, luchar aún por la clasificación, porque en definitiva lo que se perdió fue solamente un partido, el primero que pierde una selección sub-17 en dos años de actividad. Tampoco es para arrojar la toalla; hay que seguir trabajando y otorgando partidos y experiencia a estos gurises de hoy que serán los celestes mayores del mañana.

RIVERA 0 ARTIGAS 3
Cancha: Estadio Municipal “Atilio Paiva Olivera”, Hora de comienzo: 19:00. Jueces: Daniel Sosa, John Silva y Álvaro López (terna de Paso de los Toros).
RIVERA: Kevin Darío Polocastro, Yeferson Luciano Peres, Gadiel Fernández, Thiago Camilo Rodríguez, Gianluca Barboza, Bruno Abel Alcoba, Emerson Vargas, Henry Ramiro Silveira, Cristofer Mateus de los Santos, Álvaro Facundo Costa y Braian Agustín López.
Cambios: Agustín Montaño por Emerson Vargas; Juan G. de León por Gianluca Barboza; Enzo Fernando Cal por Bruno Alcoba; Anthony González por Braian López; Facundo Taroco por Mateus de los Santos.
Observaciones: A los 43’ del segundo tiempo fue expulsado Camilo Rodríguez.
ARTIGAS: Sebastián Abib, Rafael Castro, Agustín D’Ávila, Valentino Barreneche, Marco Do Carmo, Facundo Lemos, Adrián Dornelles, Rodrigo Marín, Michael Reyes, Nicolás Laporte y Facundo Alvez.
Cambios: João Triviano por Michael Reyes; Henry Fonseca por Adrián Dornelles; Damián González por Nicolás Laporte; Enzo Rodríguez por Rodrigo Marín; Laren Conti por Rafael Castro.
Goles: Nicolás Laporte a los 8’ del primer tiempo y 33’ del segundo tiempo, y Facundo Alvez -de penal- a los 39’ del primer tiempo.