Rivera, viernes 22 de noviembre de 2024

Comienza hoy el IV Festival Binacional de Enogastronomía y Productos del Bioma Pampa

Del 26 de julio al 6 de agosto, Rivera y Livramento proponen una extensa y diversificada programación que muestra, recupera y valoriza el patrimonio culinario de la frontera.
El Festival Binacional de Enogastronomía y Productos del Bioma Pampa que se realiza desde el 2014, busca valorizar la integración cultural de la frontera Uruguay-Brasil, en especial Rivera y Santana do Livramento, con acciones de convivencia, cooperación e intercambio que ayudan a potenciar el crecimiento y el desarrollo regional a través del turismo, la vitivinicultura y la gastronomía local.
La actividad propone una extensa programación que tiene como objetivo preservar y difundir técnicas tradicionales de preparación de platos fronterizos, acompañados de una deliciosa carta de vinos locales.
La apertura del evento se llevará a cabo con una cena temática que contará con la presencia de varios chefs invitados, y una gran variedad de platos. Los días viernes 28 y sábado 29 participará del Festival la Ministra de Turismo, Liliam Kechichián, la Directora General de Turismo, Hyara Rodríguez, y el Director Nacional de Turismo, Carlos Fagetti.
La programación incluye exposiciones fotográficas, visitas a establecimientos rurales, seminarios, paseos turísticos, muestras de cine, cursos de diversas temáticas vinculadas al Festival, cenas, almuerzos y degustaciones.
El Festival trabaja por la construcción de un polo turístico Enogastronómico en la región, en asociación con agentes públicos, privados y demás sectores de la comunidad, se trata de un espacio de reflexión, debates y articulación de proyectos de desarrollo regional en torno al Turismo, la Vitivinicultura, Gastronomía y Producción local.

PROGRAMACIÓN

– Del 26 de julio al 6 de agosto:
Circuito de platos y vinos de la frontera, en los restaurantes de Rivera y Livramento.
Restaurantes de Rivera: El Borrego, El Galpón, Los Novillos, La Perdiz, La Picaña y Vieja Estación.
Restaurantes de Livramento: Costa Café, Don Caggiani, Green Palace, Pampa Grill y Solar Dom Pedro.
– Miércoles 26 de julio:
Hora 17:00 Apertura de la exposición fotográfica “Bellezas y delicias del Pampa” (SENAC Livramento), y espectáculo musical “Años dorados de la frontera”. Entrada libre. Exposición permanente del 26 de julio al 3 de agosto, de 13:00 a 20:00 horas. Local: Shopping Melancía.
Hora 20:00 Apertura oficial del IV Festival de Enogastronomía y Productos del Bioma Pampa. Cena temática: Ovinos de la pre-entrada al postre. Chefs invitados: Artur Dornelles (Cambará do Sul, Brasil), Rodrigo Caggiani (Livramento) y Anna Severo (Cambará do Sul, RS Brasil). Local: Solar Dom Pedro.
– Jueves 27 de julio:
Hora 8:00 Visita Técnica a propiedad rural de Roney Gómez. Local: Curticeiras, Rivera.
Hora 14:00 Quinto Seminario de Ovinos de Campaña (Sindicato Rural de Livramento). Local: Parque Rural de Livramento.
Hora 18:00 Apertura de la exposición “Receitauros”. Exposición permanente del 27 de julio al 4 de agosto, de 10:00 a 15:00 horas. Local: Museo Departamental de Artes Plásticas.
– Viernes 28 de julio:
Hora 9:00 Quinto Seminario de Ovinos de Campaña (Sindicato Rural de Livramento). Local: Parque Rural de Livramento.
Hora 9:00 Paseo turístico Villa Pampeiro, “Un fragmento alemán en los viñedos”. Local: Villa Pampeiro, Livramento.
Hora 15:00 Degustación orientada de vinos de la frontera. Local: Hotel Casino.
Hora 18:00 Apertura de exposición fotográfica “Bioma Pampa y frontera”. Exposición permanente del 28 de julio al 6 de agosto, de 10:00 a 12:00 y de 15:00 a 18:00 horas. Local: Casa Cultural Jandaia.
Hora 20:30 Cena del chef invitado. Chef invitado: Marco Antônio da Luz (Livramento). Local: Restaurante A Bruxa.
Hora 20:00 Espectáculo instrumental “Desde el alma”. Temas latinos: Tango, milongas y folclore. Gastronomía y vinos regionales. Local: Villa Serralta.
– Sábado 29 de julio:
Hora 8:30 Paseo turístico: Ruta Herradura de los viñedos. Vinícolas Saltón e Nova Aliança, Olivo Pampa y Café Campero Familia Pérez.
Hora 10:00 Paseo turístico: La ciudad vista desde los cerros. City tour binacional histórico-cultural, comercial y paisajístico.
Hora 10:00 Día de vivencia en el Pampa. Lidas camperas, almuerzo típico y atracciones musicales. Local: Estancia Palomas, Livramento.
Hora 14:00 Paseo turístico: Aromas y sabores. City tour: Degustación, visita guiada a la quesería Le Carroussel y atardecer en la terraza de la bodega Cerro Chapéu.
Hora 18:00 Muestra de cine, cultura y alimentación. Película: Chef. Entrada libre. Local: Estacionamiento de la panadería Ripán.
Hora 20:00 Espectáculo instrumental “Desde el alma”. Temas latinos: Tango, milongas y folclore. Gastronomía y vinos regionales. Local: Villa Serralta.
– Domingo 30 de julio:
Hora 8:30 Paseo turístico: Ruta Herradura de los viñedos. Vinícolas Almadén, Cordilheirra de Sant’Ana y Café Campero CT Rincão Crioulo.
Hora 9:00 Paseo turístico: Aromas y sabores. City tour: Degustación y visita guiada a la quesería Le Carroussel y atardecer en la Bodega Viñas 636.
Hora 12:00 I Feria de Comida de Calle de la Frontera. Gastronomía: Platos tradicionales de la frontera elaborados por restaurantes locales. Vinos: Vinícolas locales. Local: Parque Internacional.
– Lunes 31 de julio:
Hora 9:00 Muestra de cine, cultura y alimentación – Escuelas de Rivera. Película: Vecinos invasores. Local: Teatro del Salesiano.
Hora 14:30 Curso binacional de actualización en buenas prácticas de manipulación de alimentos. Local: Salón de Actos de la Intendencia de Rivera.
Hora 15:00 Curso de bebidas y cocteles a base de vinos y espumantes. Local: SENAC.
– Martes 1 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con el chef en la Escuela. Chef invitado: Ana Claudia Heidel (Porto Alegre, Brasil). Local: EEEM Silvio Ribeiro-CAIC.
Hora 10:30 Taller: Saber con sabor. Educación del gusto (alumnos de 8 a 10 años). Local: Espacio de Feria de la Agricultura Familiar.
Hora 12:00 Almuerzo: Menú de Feria. Chef invitado: Rodrigo Caggiani (Livramento). Local: Espacio de la Feria de la Agricultura Familiar.
Hora 14:30 Diálogo entre restaurantes, bares y hoteles con productores de Livramento. Local: Espacio de la Feria de la Agricultura Familiar.
Hora 15:00 Encuentro de la cocina afectiva. Presentación y degustación de antiguos platos de la frontera. Local: Restaurante Solar Dom Pedro.
Hora 16:30 Cocinando con el chef en la Escuela. Chef invitado: Paulo Castro (Livramento). Local: Escuela Nº 44.
Hora 17:00 Dialogo entre restaurantes, bares y hoteles con productores de Rivera. Local: ACIR.
Hora 17:00 Los vascos, el vino y la gastronomía. Videoconferencia y degustación orientada de vinos producidos por familias de origen vasca en el Uruguay y Brasil. Local: Sala Cultural de ANTEL.
Hora 20:00 Taller y degustación de pizzas artesanales con productos locales. Chefs invitados: Raphael Ficher (Rivera) y Ana Claudia Heidel (Porto Alegre, Brasil). Local: Restaurante La Playa.
– Miércoles 2 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con el chef en la Escuela. Chef invitado: Ana Claudia Heidel (Porto Alegre, Brasil). Local: EEEM Cirino Luis de Azevedo.
Hora 9:00 Taller de cortes, deshueso y buenas prácticas de manipulación de productos de origen bovino y ovino. Local: Parque Rural de Livramento.
Hora 9:00 Muestra de cine, cultura y alimentación – Escuelas de Livramento. Película: Vecinos invasores. Local: Sala de Cultura.
Hora 16:30 Cocinando con el chef en la Escuela. Chef invitado: Liara Kerber (Livramento). Local: Escuela Nº 64.
Hora 19:00 Muestra de cine, cultura y alimentación. Película: El veneno está en la Mesa II. Local: UTU Rivera.
– Jueves 3 de agosto:
Hora 8:00 Cocinando con el chef en la Escuela. Chef invitado: Rodrigo Caggiani (Livramento). Local: EMEF Celia Irulegui.
Hora 8:30 Muestra de artesanías de la frontera. Local: IFSul.
Hora 8:30 Workshop binacional “Arroz, alimento básico: Calidad, diversidad y uso gastronómico”. Local: IFSul.
Hora 13:00 Seminario “Los caminos del turismo del vino en el Pampa Gaucho”. Local: UNIPAMPA.
Hora 13:30 Foro enogastronómico. Talleres: 1) Técnicas de preparo de charque de oveja. 2) Técnicas de preparo de orejones. 3) Clase de cocina y degustación de platos tradicionales a base de arroz en la frontera Brasil y Uruguay. Local: IFSul.
Hora 16:30 Cocinando con chef en la Escuela. Chef invitado: Liara Kerber (Livramento). Local: Jardín Nº 152.
Hora 17:30 II Seminario binacional del Aceite de Oliva. Local: Hotel Jandaia.
Hora 18:50 II Seminario académico Herradura de los viñedos: Turismo y desarrollo en la frontera de Brasil con Uruguay. Local: UNIPAMPA.
Hora 19:00 Charla Enogastronomia: Ética y placer en la alimentación. Expositor: Chef Laura Rosano, Movimento Slow Food, Canelones, Uruguay. Local: UERGS.
Hora 20:30 Cena con el chef invitado. Chef invitado: Ana Cláudia Heidel (Porto Alegre, Brasil). Local: Restaurante El Borrego.
– Viernes 4 de agosto:
Hora 8:30 Foro enogastronómico. 1) Mesa de debate. 2) Clases de cocina. 3) Taller de embutidos de ovinos. 4) Taller de coproducción de alimentos. Local: IFSul.
Hora 8:30 Muestra de artesanías de la frontera. Local: IFSul.
Hora 8:30 Feria binacional de la agricultura familiar. Local: IFSul.
Hora 8:30 II Seminario binacional del Aceite de Oliva. Local: IFSul.
Hora 8:30 I Seminario binacional del Bioma Pampa. Local: IFSul.
Hora 13:30 II Seminario binacional de la salud y alimentación. Local: IFSul.
Hora 14:00 Muestra de cine, cultura y alimentación. Película: A 100 pasos de un sueño. Local: Teatro Municipal de Rivera.
Hora 18:00 Presentación de libros. Temática: Frontera y alimentación. Local: Biblioteca Carlos Urbim, Livramento.
Hora 18:50 II Seminario académico Herradura de los viñedos: Turismo y desarrollo en la frontera de Brasil con Uruguay. Local: UNIPAMPA.
Hora 19:00 Música, queso y vinos regionales. Local: Hotel Frontier.
– Sábado 5 de agosto:
Hora 8:30 Paseo turístico: Ruta Herradura de los viñedos. Vinícolas Saltón e Nova Aliança, Olivo Pampa y Café Campero Familia Pérez.
Hora 8:30 II Seminario binacional de la alimentación escolar. Local: IFSul.
Hora 9:00 Jornada fronteras culturales. Local: Biblioteca Municipal de Rivera.
Hora 10:00 Paseo turístico: La ciudad desde los cerros. City tour binacional histórico-cultural, comercial y paisajístico.
Hora 12:00 Almuerzo de integración cultural Brasil-Uruguay. Local: Parque Internacional.
Hora 15:30 Paseo turístico 1904, la ruta de la carne. City tour binacional histórico-cultural y paisajístico. Local: Frigorífico Armour, Livramento.
– Domingo 6 de agosto:
Hora 9:00 Paseos turísticos: La ruta del oro. Excursión guiada a Minas de Corrales, con almuerzo incluido. Local: Minas de Corrales, Rivera.
Hora 11:00 Paseo turístico: Experiencia en el Cerro Chapéu. Visita a la bodega Cerro Chapéu, almuerzo regional y degustación de vinos. Local: Bodega Cerro Chapéu, Rivera.
Hora 15:00 Picnic en la vinícola Almadén. Local: Vinícola Almadén, Livramento.

Deja un comentario