“Vamos a mostrar que en la frontera se come bien”
No se trata de una agenda de espectáculos artísticos, aunque sí habrá arte en lo que se ofrezca, en lo que se muestre: desde la comida de calle, hasta los más sofisticados platos preparados por chefs internacionales empleando materia prima local.
Habrá conferencias sobre la cultura alimenticia de la frontera a cargo de la profesora Liana Bach Martins y el profesor e historiador Eduardo Palermo. O conferencias sobre la historia y producción de vinos en Brasil y Uruguay.
También habrá ruedas de mate y el rescate histórico de la yerba mate; El uso del cordero en la gastronomía uruguaya; El jabalí en la gastronomía de la frontera. Talleres donde se debatirán por ejemplo: Perspectivas y oportunidades de negocios en el sector enogastronómico de la Frontera Rivera-Livramento.
Encuentros y debates entre escuelas de gastronomía de Río Grande del Sur y de Uruguay. Y no es todo.
COMIDA RÁPIDA
Según señalo al enumerar las actividades previstas el Director de Turismo de la Intendencia de Rivera, Enrique Puentes, “el primer día (30 de julio) vamos a tener un espacio donde se ofrecerá comida de calle, comida de rua. También artesanía y cultura familiar de las dos ciudades”. El mismo día de 18 a 21 horas se realizará una muestra de productos regionales en el local del Hotel Rivera Casino Resort.
En el mismo espacio estará el salón del vino con degustación. También se mostrarán productos locales, como queso de cabra, aceite de oliva. En horas del mediodía, en los restoranes que integren el circuito gastronómico, estarán disponibles los platos y vinos, durante los días que se realice el festival.
El Director General de Producción y Desarrollo de la Intendencia de Rivera, Cr. Giovani Conti, al referirse al Festival destacó: “Es un trabajo que demuestra muchas cosas, el trabajo de este gobierno departamental, del gobierno de Livramento, del gobierno del estado de Río Grande del Sur, el apoyo del Ministerio de Turismo de Uruguay. Mostramos que podemos generar productos turísticos, podemos generar productos que beneficien a nuestra frontera. Una frontera hoy constituida como turismo de compras, donde, desde este gobierno departamental venimos trabajando para generar nuevos productos turísticos, nuevas alternativas turísticas que fortalezcan a estas dos ciudades”.
Por su lado el representante del Ministerio de Turismo y Deporte en Rivera, Eduardo Pereira, señaló que: “todo esto está en el marco de lo que es una política de descentralización del Ministerio. Nosotros creemos que el turismo es una herramienta muy útil para distribuir la riqueza, para hacer que la riqueza llegue a sectores de trabajadores. Es muy importante que eso se haga en forma binacional. Y principalmente felicitar a los empresarios, porque desde nuestra perspectiva, nosotros como Ministerio podremos promover cosas pero la sostenibilidad del turismo lo hacen los privados, si ellos no se comprometen, haremos esfuerzos sin mucho sentido”.
Eduardo Pereira finalizó exhortando a que no sea una actividad puntual y si la primera para que el próximo año continúe.
El Intendente Marne Osorio dijo que se trata de un evento muy importante no solo por lo hermoso que va a ser en su primera edición “sino por lo que está marcando para lo que viene, lo que está marcando para el futuro. Un evento que tiene una apuesta en valor de nuestra historia, de nuestra identidad fronteriza, es un evento de integración efectiva”.
Más adelante el Intendente se refirió a los cambios en materia turística que se emprenden con este tipo de actividades: “Es cierto que tenemos un turismo comercial muy fuerte, muy potente y que tenemos que seguir defendiendo. Pero también es cierto que se ha construido, se ha diversificado la propuesta turística en nuestra frontera. No podemos hablar de destino Rivera, de destino Santana, tenemos que hablar de destino de la Frontera. Acá no les puede ir bien a unos a pesar de que a otros no les vaya tan bien. Nos tiene que ir bien a todos”, sentenció.
Finalizó destacando la participación de los empresarios en este tipo de actividades.