Rivera, jueves 28 de noviembre de 2024

Un artista tranquerense que se divide entre los escenarios y la cocina

Un artista tranquerense que se divide entre los escenarios y la cocina(Por Rosa Dutra) En ocasión de la apertura del II Festival de Enogastronomía de la Frontera, NORTE buscó conocer la opinión de personas que saben de cocina típica, entonces dialogamos con el cantautor Luis Alberto Fontes, oriundo de Tranqueras, y además propietario de la Casa de Comidas “Qué Rico”, ubicada en Bvar. Presidente Viera.
Nos contó que en diciembre de 2013 participó en el concurso de recetas “Rivera es tu mesa”, realizado en el hotel Rivera Casino & Resort y organizado por la entonces Dirección General de Promoción y Desarrollo de la comuna, la División de Turismo y la Escuela Gato Dumas. El concurso tenía como objetivo la elaboración de un plato que fuera típico de Rivera, ya que -según Fontes- Rivera no tiene identidad culinaria propia.
Obtuvo el primer lugar en el concurso y se le entregó un Certificado que hoy luce en su negocio. El plato que presentó fue de “Cazuela de Matambre a la Rivera”, ya que “es un plato típico formado con ingredientes fáciles de encontrar en cualquier comercio riverense o de la frontera”, dijo. Esta receta -según las investigaciones que realizó- no figura “en ningún libro de cocina ni en Internet”.
También realizó un curso de gastronomía profesional como asistente de cocina, dictado en el Hotel Uruguay-Brasil de la ciudad de Rivera, donde participaron varios propietarios de locales gastronómicos. Como casi todos los años, concurre a Argentina a la Fiesta Nacional del Asado con Cuero de la ciudad de Viale, Provincia de Entre Ríos, donde el asado con cuero es el plato típico.
Allí consultó con integrantes del programa “Cocineros Argentinos”, y con cocineros de las Provincias de Paraná y de Santa Fe si conocían ese plato y le dijeron que no. “Esta receta quedó en el hotel Rivera Casino & Resort y será servida como un plato típico de esta Frontera”, manifestó.
A la vez, se lamentó no haber sido invitado para la apertura del Festival, que se realizó en el propio hotel Rivera Casino & Resort.
En su casa de comidas ofrece el plato a la clientela fronteriza, que “es muy numerosa”. Durante el invierno, todos los días ofrece su cazuela de matambre. “Se trata de una comida sabrosa pero muy light”. Además se vende mucha comida casera, ya que Rivera es un lugar donde la gente no está acostumbrada a comer platos diferentes.
Lo que allí se encuentra y también es muy exquisito, son los tallarines a la carbonara, el pollo relleno con revuelto de gramajo. Además de un parrilla completa, pollos al spiedo, pollo relleno, lechones, pastas variadas (tallarines, canelones, ñoquis), milanesas de pescado, de pollo, de carne y milanesas rellenas.
En lo que refiere a su faceta artística, que es muy intensa, Fontes ha participado en festivales en nuestro país, Argentina y Brasil con su grupo de guitarras y ha logrado diversos premios y destaques. Hace poco tiempo estuvo en el Prado y en el Festival A orillas del Olimar.
Actualmente el sello Sondor le está editando un nuevo disco, que será lanzado en este mes de agosto. Se trata de un álbum con veinte canciones, incluyendo diez temas de su primer disco y diez canciones nuevas, como “Ayer abracé a mi viejo”, “Sambita de los recuerdos”, “Los cargueros”, “Esta noche quiero verte”, “Tango” y “Quiero ver a mi maestra”.

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