MINTUR elabora protocolo para reactivar hoteles y restaurantes luego de la emergencia sanitaria
Hoy, jueves, se reunirá el grupo de trabajo de reactivación de la actividad turística para avanzar en la elaboración de un protocolo de reapertura, que comprenderá las disposiciones higiénicas para hoteles y locales gastronómicos. Según lo informado por el titular de Turismo, Germán Cardoso, hay tres etapas definidas: turismo interno, inversiones y estabilidad en la región para proyectar las distintas etapas del verano.
El ministro y el subsecretario de Turismo, Germán Cardoso y Remo Monzeglio, respectivamente, luego de reunirse con el presidente Lacalle Pou en el marco de los acuerdos ministeriales, anunciaron ayer en la sala de prensa de la Torre Ejecutiva que, en horas de la mañana de hoy, jueves, se reunirá el grupo de trabajo de reactivación de la actividad turística en las instalaciones de la dependencia ministerial.
El grupo está integrado por representantes de la Cámara Uruguaya del Turismo y sus principales gremiales, también participa un delegado del Ministerio de Salud Pública especializado en medicina y relaciones laborales. Cardoso enfatizó que la meta es conformar un borrador de ese protocolo de acción, que una vez elaborado será puesto a consideración del presidente de la República.
La determinación de protocolos de acción requiere la interacción y el trabajo coordinado con el Consejo Nacional de Intendentes, por el control que deben realizar las administraciones departamentales, y con la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), para su aplicación y contralor, explicó el ministro.
Afirmó que se definieron tres etapas de acción: el turismo interno, el turismo de inversiones, especialmente extranjeras, y la estabilidad de la región que permita proyectar las etapas del verano. “Estamos evaluando la situación semanalmente”, dijo Cardoso.
Según manifestó, el Gobierno abrirá fronteras con relación al avance de la pandemia en el territorio. En ese sentido, dijo que, por ejemplo, Brasil extendió el cierre de fronteras por 30 días más.
En otro orden, el secretario de Estado detalló que en la jornada de ayer se llevó a cabo la segunda etapa del proceso de adjudicación del hotel Casino en Punta del Este. Agregó que se creó una comisión de trabajo con representantes de la Presidencia de la República, los ministerios de Turismo y Economía y Finanzas, la OPP y la Intendencia de Maldonado, que están analizando el sostenimiento y desarrollo de la oferta económica.
Por su parte, Monzeglio destacó que se trabaja en la reactivación de la conectividad aérea de Uruguay pensando en el día después de la pandemia, para que los viajes continúen con las garantías de higiene y salubridad.
El subsecretario dijo que los protocolos para el comienzo de la actividad deben estar unificados y en concordancia en ciertos aspectos como la separación de mesas en los restaurantes o las ocupaciones máximas de los hoteles que no deberán superar determinado número.
Sobre los proyectos turísticos en Rocha y Canelones, Monzeglio enfatizó que se generaron dos grupos de trabajo. “Las muestras de interés han sido variadas y, sobre todo, de grupos extranjeros que empezaron a ponerse en contacto. Uno de los proyectos trata del otorgamiento de dos licencias de casinos privados que movió el interés de grupos de Argentina y Estados Unidos, entre otros países”, detalló.
Ambos jerarcas coincidieron al expresar que la actividad turística incide en el 8% de la economía y abarca al 11% de la población activa del país. También dijeron que no hay fecha exacta para la reactivación, porque dependerá de las medidas que se definan en el resto de los países de la región, y del turismo extrarregional, en lo que concierne a la reactivación de las aerolíneas.