Leve aumento de la inflación en noviembre: llegó a 8,4% anual
El Instituto Nacional de Estadística (INE) publicó ayer, miércoles, el último dato de inflación correspondiente al mes de noviembre, que registró una variación mensual de 0,42%, acumula un 8,82% en lo que va del año y en los últimos doce meses fue de 8,4%.
El rubro “alimentos y bebidas no alcohólicas” registró un aumento de 0,41% (explicado por las subas en los precios de la carne y de algunas frutas, como mandarinas, peras y bananas). El Plan Primavera de UTE empujó a la baja el costo de la electricidad en el undécimo mes del año, lo que ubicó el rubro “vivienda” en -0,26%.
Los guarismos de noviembre marcan un leve incremento si se comparan con los datos de hace un año. El Índice de Precios al Consumo (IPC) de noviembre de 2018 fue de 0,36% y la variación interanual, 8,05%.
Con respecto al mes anterior, la inflación pasó de 8,34% en octubre a 8,4% en noviembre, valor similar al 8,41% de julio de 2018, según los datos del INE.
DESGLOSE POR RUBRO
El rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas” sube un 1,50%. Dentro de este rubro, el precio de la carne aumenta un 5,34%, lo que se explica por aumentos en nalga (4,46%), vacío (7,14%), bola de lomo (4,38%), colita de cuadril (6,42%), peceto (4,43%), cadera (4,84%) carne picada (3,36%), asado de tira (11,04%), paleta (3,91%), aguja (4,11%), falda (7,41%), costilla redonda (4,15%), pollo entero (9,90%), muslos de pollo (10,38%), carne ovina (9,60%), milanesas de carne preparadas para freír (3,33%), milanesas de pollo preparadas para freír (4,29%) y jamón cocido (1,27%).
El precio de las frutas sube un 0,77%, y ello se explica por subas en mandarinas (11,74%), bananas (4,43%) y peras (11,05%) y bajas en duraznos (-15,89%). Las legumbres y hortalizas aumentan 3,06%, lo que se explica por bajas en zapallitos (-19,70%), tomates (-17,05%), zanahorias (-6,77%), cebollas (-18,56%), morrones (-3,17%) y choclos frescos (-8,64%) y subas en espinacas (25,03%), lechugas (15,20%), zapallos (23,31%) y boniatos (10,35%).
El rubro “Vivienda” desciende un -1,87%, lo que se explica por la baja en electricidad (-7,13%) debido al plan primavera. Por último, el rubro “Restaurantes y hoteles” sube un 0,93%, lo que se explica por aumentos en bebidas fuera del hogar (1,32%), comida a base de carnes y pescado (1,19%), comida a base de harinas (0,90%) y otras comidas fuera del hogar (0,58%).