IPC registró variación de 0,43% en abril y de 8,17% en los últimos doce meses
El Índice de Precios del Consumo (IPC) del mes de abril de 2019 registró una variación mensual de 0,43%, acumulada en el año de 4,18% y en los últimos 12 meses de 8,17%. Los principales rubros que inciden en dicha variación son “Alimentos y bebidas no alcohólicas” (-0,16%), “Prendas de vestir y calzado” (0,04), “Vivienda” (0,04%), “Muebles, artículos y productos para el hogar” (0,29%), “Salud” (0,04%), “Transporte” (0,11%) y “Restaurantes y hoteles” (0,05%).
“Alimentos y bebidas no alcohólicas”: El precio de la carne sube un 0,72%, lo que se explica por aumentos en carne picada (0,98%), aguja (2,52%) y frankfurters (3,44%) y bajas en pollo entero (-2,40%). Las frutas bajan un -4,30%, y ello se explica por bajas en mandarinas (-19,46%), bananas (-2,52%) y manzanas (-10,85%) y aumentos en naranjas (5,97%) y duraznos (3,54%). Los legumbres y hortalizas bajan -6,29%, lo que se explica por bajas en acelgas (-19,89%), espinacas (-16,69%), lechugas (-16,91%), zapallitos (-13,17%), tomates (-10,89%), morrones (-13,11%), papas (-1,57%) y boniatos (-9,06%) y subas en zanahorias (3,55%).
El rubro “Prendas de vestir y calzado” aumenta un 0,98%, y ello se explica por aumentos en ropa de mujer (1,07%), ropa de hombre (1,37%) y calzado (0,64%) debido al inicio de temporada otoño-invierno. El rubro “Vivienda” aumenta un 0,31%, lo que se explica por aumentos en alquiler de vivienda principal (0,45%) y leña (2,23%).
“Muebles, artículos y productos para el hogar” aumento un 4,85%, se explica por aumentos en servicio doméstico (11,25%). El rubro salud sube un 0,58%, lo que se explica por aumentos en cuota mutual particular (0,58%). El rubro “Transporte” aumentó un 1,10%, lo que se explica por aumentos en automóvil (2,73%), motocicletas (2,22%), chapa y pintura (1,80%) y pasajes de avión (13,18%). El rubro “Restaurantes y hoteles” sube un 0,54%, y ello se explica por aumentos en bebidas fuera del hogar (0,73%), comida a base de carnes y pescados (0,78%) y comida a base de harinas (0,62%) y bajas en hotel (-2,46%).