Inflación creció 0,34% en noviembre y se mantiene en su rango meta
La inflación en el Uruguay tuvo un alza ligera del 0,34% al cierre de noviembre, comparado con el período anterior, aunque se mantiene en su rango meta, informó ayer el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El informe mensual del Índice de Precios del Consumo del onceavo mes del año indicó que la variación acumulada en lo que va del 2017 fue de 6,88% y de 6,30% en los últimos doce meses.
Los rubros que más crecieron fueron las frutas (7,65%), la leche (5,33), la carne (1,04), restaurantes y hoteles (0,54), la salud (0,35) y la vivienda (0,30).
Según el Instituto Nacional de Estadísticas, disminuyeron los precios de las legumbres y hortalizas (4,65%) en base a bajas en los precios de las acelgas, lechugas, tomates y morrones.
El rango meta de inflación establecido por el Banco Central es de entre tres y siete por ciento.
VARIACIÓN POR RUBRO
Dentro del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, el precio de la carne sube 1,04% y se debe fundamentalmente a aumentos en carne picada (1,08%) y asado de tira (3,56%). El precio de la leche aumenta 5,33% y se debe a subas en leche común entera (6,52%), leche común descremada (7,39%) y leche con vitaminas y minerales (4,25%).
Las frutas suben 7,65% y ello se debe fundamentalmente a subas en naranjas (3,40%), limones (21,48%), mandarinas (19,31%), duraznos (3,48%), frutillas (9,07%), bananas (5,46%), manzanas (7,59%) y peras (21,72%).
Por su parte, el precio de las legumbres y hortalizas bajan 4,65% y se explica fundamentalmente por bajas en acelgas (-6,27%), lechugas (-12,48%), tomates (-17,59%), cebollas (-10,85%) y morrones (-20,47%) y subas en zanahorias (4,85%), zapallos (19,76%), papas (4,05%) y boniatos (10,24%).
En el Rubro “Vivienda” se registra una suba de 0,30% y se debe a aumentos en alquiler de vivienda principal (0,53%) y barométrica (2,44%). El rubro “Salud” aumenta un 0,35% y se explica fundamentalmente por subas en medicamentos (0,99%) y cuota mutual (0,64%) debido al aumento de IMAE.
Para finalizar, los precios dentro del rubro “Restaurantes y hoteles” aumenta un 0,54% y la suba se explica fundamentalmente por comida a base de carnes y pescados (0,68%) y comida a base de harinas (0,53%).