Clausura del curso de cocina a funcionarios de merenderos y comedores municipales
En la jornada del pasado lunes se realizó el acto de clausura del curso de cocina dictado a funcionarios que trabajan en los merenderos y comedores municipales.
A través de la Dirección de Promoción y Acción Social de la Intendencia de Rivera, a cargo del Cr. Giovani Conti, uniendo la experiencia de los Centros Barriales, donde se dictan cursos, entre ellos el de cocina (a cargo de la profesora Carmen de Mello), nació la idea de dictar otro curso, específicamente buscando innovar el menú que se sirve a la población.
La Intendencia Departamental de Rivera mantiene un acuerdo con el Instituto Nacional de Alimentación, desde donde proveen semanalmente las frutas y verduras. La idea de dictar el curso nació de la necesidad de utilizar las mismas de la mejor forma, en recetas que fueran saludables, ricas y nutritivas.
La referente del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) en Rivera, la nutricionista Lic. Fabiana González, informó que el programa “Agricultura Familiar” abarca a productores de la zona y son ellos quienes abastecen las frutas y verduras que se distribuye.
Para Oscar Farías, Director de los Centros Barriales, la realización del curso fue “muy positivo” y “todo un desafío”. Agregó: “Teníamos un desafío por delante, en un momento de gran demanda de alimentación, (…) y un desfasaje entre insumos y recetas. Como en todo lugar, la Intendencia es una institución con un universo muy grande y hay fortalezas y debilidades”.
Señaló que la Oficina de Gestión Territorial “viene trabajando muy bien con lo que es la parte formativa, de cursos. Teníamos la profesora, con la idoneidad y la experiencia, y nos unimos con la parte de merenderos, el comedor y el INDA, y planteamos la situación”.
“Se pudieron reunir todas las partes y estamos felices porque ahora hay una nueva dieta ajustada de acuerdo a la parte nutricional que nos pide el INDA y nuestros compañeros fueron desafiados a superarse, en lo personal, en lo formativo, y ha sido una instancia extraordinaria donde se reunieron varias divisiones y el producto final es el crecimiento de todos”, concluyó.
Por su parte, la licenciada en nutrición Fabiana González, del INDA, señaló que “tenemos el programa de agricultura familiar donde a todos los centros le otorgamos frutas y verduras todas las semanas, provenientes de productores de la zona; son todos productores de Curticeiras. Este taller surge buscando la mejor forma de aprovechar todas esa frutas y verduras que estaban recibiendo de forma semanal”.