ACELU desarrolla diferentes actividades
La Asociación de Celíacos del Uruguay (ACELU), viene trabajando permanentemente en la organización de actividades que tiendan a difundir la realidad de los celiacos y especialmente la manera que estos tienen para mejorar su calidad de vida, así por ejemplo, hoy se desarrolla una Jornada informativa e interactiva para la comunidad celíaca que se llevará a cabo durante toda el día en la Cámara de Industrias y el LATU, la que es abierta a todos quienes padecen de dicha enfermedad pero también a sus familiares, sin que tengan costo alguno.
Si bien esto se lleva adelante en la capital del país la asociación está dispuesta a colaborar con quienes se interesen por este tipo de actividades en el interior, es así que en esta oportunidad estarán representantes de Unidad de Gastroenterología, Nutrición y Hepatología del Centro Hospitalario Pereira Rossell, Clínica de Nutrición y Digestivo del Hospital de Clínicas.
Se destaca, por otro lado importantes exposiciones a cargo de profesionales de reconocida trayectoria en el tema, como el caso de las Dras. Daniela Armas, Carolina Olano y María Noel Tanzi.
Según los datos de ACELU, en Uruguay 1 de cada 100 personas es celíaca, una patología derivada de la intolerancia permanente al gluten, lo que representa aproximadamente unas treinta mil personas.
Dicha asociación viene teniendo diversos contactos con el Ministerio de Salud Pública y la Comisión de Salud de Diputados, para resolver varios problemas que enfrenta la población celíaca en Uruguay, como lo son, por ejemplo, una dieta sin gluten muy costosa, la falta del correcto etiquetado y logotipo identificatorio “libre de gluten” por parte de la industria alimenticia, y la falta de información sobre el tema que existe tanto a nivel de la salud como en el rubro gastronómico, hotelero, caterings, compañías aéreas, entre otros.