Uruguay exportó lácteos por 491 millones de dólares en primeros siete meses del año
El Instituto Nacional de la Leche (INALE) destacó que los mejores precios recibidos por gran parte de los productos comercializados en el período enero-julio de este año, respecto de igual lapso de 2013, determinaron un incremento de 12% en el ingreso total de divisas. En ese lapso se facturó por valor de 491,8 millones de dólares, aunque 2% menos en volumen que en lapso comparado.
Los ingresos de divisas por exportación de productos lácteos se incrementaron 12% en los primeros siete meses del año, respecto del mismo período de 2013, informó el INALE.
En relación a los volúmenes de los principales productos comercializados al exterior figuran.
Detallando por rubro se indica que solo en julio se vendieron 2.730 toneladas de leche en polvo entera, con un acumulado en los siete primeros meses de 43.557 toneladas, en el caso de la leche en polvo descremada 1.278 toneladas y 10.790 respectivamente. En quesos 2.158 toneladas y 22.874, mientras que en manteca las ventas sumaron 2.793 toneladas en julio y 9.218 toneladas en lo que va del año.
El volumen total exportado en julio fue de 15.434 toneladas, mientras que fue de 123.558 toneladas en el período enero-julio, 2% menos que en igual período del año anterior.
En julio se facturaron 52,7 millones y en el acumulado de los primeros siete meses del año fue de casi 491,8 millones de dólares, que significó un incremento de 12% respecto a la registrada en igual período del 2013.
El valor promedio de los productos lácteos exportados fue en julio 2014 de US$ 3.412 la tonelada.
El instituto observó que al comparar los precios recibidos de julio con los del mes anterior, los precios de leche en polvo entera y manteca se redujeron un 7% y 2%, respectivamente. Los precios de queso y leche en polvo descremada aumentaron 2% y 1%, respectivamente.