Uruguay exportó al mundo diversos tipos y cortes de carnes por US$ 1.202 millones
Según cifras de INAC, las exportaciones de carne uruguaya totalizaron en los primeros nueve meses del año 1.202 millones de dólares.
La carne bovina alcanzó en este período US$ 979 millones. Los principales destinos fueron: la Unión Europea con US$ 291 millones, seguido por la Federación Rusa con US$ 247 millones y el Mercorsur con US$ 103 millones.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informa asimismo que en el período enero-setiembre de 2011 se exportaron 166.300 toneladas, mientras que en igual período de 2010 se exportaron 191.991 toneladas.
Los principales compradores de carne bovina por volumen fueron por orden de importancia: la Federación Rusa (35%), la Unión Europea (18%), el Nafta (13%), el Mercosur (9%), Israel (5%) y Venezuela (3%).
De los datos se concluye que si bien aumentaron los ingresos de divisas por exportaciones, disminuyeron los volúmenes físicos.
A grandes rasgos, a la Federación Rusa se exporta carne congelada, mientras que a la Unión Europa se exporta mayoritariamente cortes traseros enfriados de alta calidad, a precios superiores, tales como bife angosto, bife ancho, colita de cuadril y lomo.
Por otra parte, las exportaciones totales de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 1.202.041 millones de dólares.
Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 81% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%.