Rivera, viernes 3 de mayo de 2024

MGAP capacitará a productores en Buenas Prácticas Agrícolas

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la Dirección General de la Granja (DIGEGRA), comenzará en breve la capacitación y sensibilización a productores del sector fruti-hortícola del país en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la producción de frutas y hortalizas frescas. Más adelante se exigirá a todos los productores del sector fruti-hortícola nacional.
Los productores que se capaciten obtendrán un certificado de idoneidad en producción de frutas y hortalizas frescas bajo BPA, el que será exigido para acceder a las políticas públicas definidas por el MGAP (por ejemplo, planes de negocio).
Los predios de productores que apliquen lo definido en la guía, serán parte de un “plan piloto” y de continuarlo por segundo año serán considerados “Predios productores de frutas y hortalizas bajo BPA”.
A la fecha, la Dirección General de la Granja ya ha comenzado con la difusión a técnicos del sector, quienes a su vez, iniciarán en breve el proceso de capacitación a productores y organizaciones de productores familiares del sector desde sus Agencias Zonales.
Se destacan tres objetivos principales de las BPA:
– Proteger del ambiente, asegurando su sostenibilidad a través de la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
– Minimizar el riesgo de que los productos fruti-hortícolas para consumo en fresco se contaminen durante la fase de producción primaria.
– Asegurar el bienestar y la seguridad laboral de los productores y de los trabajadores y sus familias.

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