Rivera, sábado 18 de mayo de 2024
Proyecto “Sandías de Rivera”:

Lic. Santiago Esteves: “Saldo positivo” en inicio de la zafra de sandía en Rivera

El Coordinador de la Unidad de Desarrollo de la Intendencia Departamental de Rivera, Lic. Santiago Esteves, hizo una evaluación primaria, “con saldo positivo”, del comienzo de la zafra de sandía.
Desde el año 2016, el equipo técnico de la División de Desarrollo Rural de la Intendencia de Rivera, junto a técnicos especialistas en el cultivo de sandía y otras instituciones vinculadas, asesoran a catorce productores seleccionados por sus características, los que integran el Proyecto “Sandías de Rivera”.
Además capacitan e integran a cincuenta productores y sus familias, que tienen entre sus principales ingresos el cultivo de la sandía.
Ya se comercializaron dos mil toneladas de sandía “con un buen ritmo de ventas y alcanzando muy buenos precios, lo cual se ve reflejado en toda la cadena, tanto en la venta al por mayor como minorista”.
“Se realizan controles carreteros a cargo de la Dirección Nacional de Aduanas y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, levantamiento de valores estimativos de la producción de cada productor, para llevar un control pormenorizado de la producción del Departamento y así prevenir el ingreso de productos de Brasil, bajando los precios de la sandía local”, señaló.
El Coordinador de la Unidad de Desarrollo explicó que “el combo de políticas que se vienen desarrollando en el Departamento de Rivera, sumado al esfuerzo de los productores, redundan en una muy buena zafra”.
Por su parte, el coordinador del Proyecto Sandías de Rivera, licenciado en gestión agropecuaria Juan Ignacio Dos Santos, informó que “el objetivo del proyecto es capacitar a los productores de sandía para que produzcan en sus predios, con un sistema de producción amigable con el medio ambiente y de manera ordenada, una fruta de muy buena calidad y económicamente viable”.
Los catorce productores de sandía representan el 30% del volumen total de la producción del Departamento de Rivera, teniendo en cuenta que los productores en la zona son aproximadamente unos noventa.

Deja un comentario