Consejo Agropecuario de Tacuarembó realizó jornada de divulgación sobre Capim Annoni
El pasado viernes 23 de noviembre se desarrolló la jornada de conocimiento, situación y control de Capim Annoni en la sede del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Tacuarembó. La misma fue declarada de interés departamental por la Junta Departamental de Tacuarembó.
Estuvieron presentes el Presidente de la Comisión de Agro de la JDT, Daniel Esteves, integrantes del Consejo Agropecuario Departamental, Guillermo Seijo (MGAP), Gustavo Brito (INIA), Cándido Duarte (IDT), Gonzalo Moreira (INC), Italo Malaquin (IPA), así como el presidente del Consejo Agropecuario Departamental de Artigas, Gonzalo Jaureche.
La jornada contó con cuatro módulos temáticos a cargo de expertos de distintas instituciones:
• Conocimiento y reconocimiento de la maleza invasora a cargo de la Lic. Daniella Bresciano (Proyecto FAGRO-FCIEN-INIA),
• Marco legal y situación nacional y departamental, Ing. Agr. Gonzalo Figarola (MGAP),
• Experiencia asociativa de productores en el control, Ing. Agr. Javier Fernández (IPA), acompañado de dos productoras de la Colonia Artigas.
• Experiencia local a cargo del Ing. Agr. Gustavo Montemuro (PRODEMA).
Las charlas se complementaron con material vivo de Capim Annoni para su mejor reconocimiento.
CAPIM ANNONI
El Capim Annoni (Eragrostis plana) es una maleza que ingresó al Uruguay a través de la frontera con el Brasil, avanzando por el territorio nacional y colonizando caminos y rutas. Esta gramínea/maleza se encuentra presente en varios predios del país, por lo cual hay que tomar las medidas necesarias para su control.
Cada planta produce hasta diez mil semillas durante primavera y verano, y las semillas pueden germinar hasta diez años después de que caen al suelo. Es una gramínea poco apetecida por los animales. Sus hojas son duras, su valor nutritivo es muy bajo, y generalmente crece en matas.
Las semillas se diseminan naturalmente con el viento y en cursos de agua; también en las ruedas de los autos, patas y pelo de animales, y también al ser consumido por animales que las deponen en lugares no colonizados aún.
El Capim Annoni es perjudicial para la producción del agro, debido a que desgasta de la dentición de los vacunos de manera prematura, por lo que se acorta la vida de los animales y por lo tanto su capacidad productiva. También, debido a su característica alelopática (produce sustancias que son tóxicas para otras plantas), no permite que otras especies sobrevivan junto a esta, disminuyendo la productividad del campo natural.
Eragrostis plana se caracteriza por ser un pasto (gramínea) con gran capacidad de macollaje; la base de la macolla es plana. Esa base es de un color blanquecino y se vuelve de color similar al de los limones hacia la punta de las hojas. Su inflorecencia tiene forma piramidal, las raíces tienen forma de cabellera y se caracterizan por ser difíciles de arrancar, y la textura de sus hojas es dura.
¿CÓMO SE CONTROLA?
Debida a su capacidad reproductiva y de semillazón se recomienda no arrancar las plantas ni cortarlas.
Tampoco se recomienda quemar con fuego o realizar tratamientos generales con herbicidas, para evitar destruir la competencia natural, situación que favorece su colonización.
El Capim Annoni se controla planta por planta, con glifosato, realizando una aplicación a principio del verano y otra a principio del otoño, evitando el rebrote. Se combate de manera manual utilizando mochila o un hisopo cuando las plantas están aisladas y con soga o alfombra cuando las poblaciones son muy altas.