Caída de exportaciones se desacelera en abril
La caída de las exportaciones uruguayas registró una “desaceleración” en abril en relación a los retrocesos de los meses previos, señaló este lunes un informe de la Unión de Exportadores del Uruguay (UEU).
Las ventas al exterior sumaron 1.626,89 millones de dólares entre enero y abril de 2009, un descenso de 13,66% en relación al mismo período de 2008, cuando las exportaciones se situaron en 1.884,35 millones, señaló la UEU.
“Esto significa que en abril se produjo una desaceleración de la caída de las exportaciones, en relación a los descensos que se venían registrando en meses anteriores” pues “en el primer trimestre del año la retracción fue de 15,5%”, señala el texto.
En el período enero-abril de 2009, el principal destino de las exportaciones uruguayas fue Brasil, con un 21,3% del total medido en dólares, “luego de un incremento en el cuatrimestre de 12,78% frente a igual período del año anterior”, indica.
“En segundo lugar se ubicó la zona franca de Nueva Palmira (200 km al noroeste de Montevideo), representando el 10,65%, tras un alza de 35,24%, y en tercer lugar quedó Argentina con el 7,07% del total, luego de una caída de 30,47%”, agrega.
Así, surge que “las ventas destinadas a los principales socios del Mercosur -Brasil y Argentina- representaron 28,37%, cifra que asciende hasta 35% si se agregan los restantes socios y asociados del bloque”, agrega.
En lo que respecta a los productos de exportación, “los mayores aumentos registrados en enero-abril con respecto a igual lapso del año pasado -medidos en dólares- se dieron en las ventas de animales vivos (76,49%) y en los productos de molinería (42,61%)”.
Los descensos más pronunciados a nivel de productos “se produjeron en pieles (excepto peletería) y cuero (-58,74%) y en naftas y gasolinas (-53,41%)”.
El principal producto de exportación en el período estudiado “fue la carne y despojos comestibles, que tuvo un peso de 20,33% en el total” y le siguieron “los cereales, con el 15,26%”, y “semillas y frutos oleaginosos con 7,51% del total.
En el cuarto lugar aparece “productos lácteos y miel”, con un peso de 6,96% en el total, y en quinto “madera y carbón vegetal”, con un 6,55%.