Rivera, jueves 31 de octubre de 2024

ANEP aumentó un 3,7% el gasto en educación en el período 2019-2023

En 2023, fueron 202.962 los beneficiarios de educación Inicial, Primaria, Secundaria y UTU, en el marco del Programa de Alimentación Escolar que lleva adelante la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP). Para el año 2023, la ejecución en alimentación representó una inversión de $ 3.257.470.392, lo que significó un 18% más que en el año 2019 (expresado a precios constantes).
Este aumento en la inversión está dado por el aumento en la cantidad de centros educativos que brindan el servicio de alimentación, extendiéndose también a liceales y estudiantes de la DGETP-UTU. De los más de 200.000 estudiantes que se alimentaron gracias a este programa de la ANEP (90% de ellos fueron estudiantes de escuelas urbanas): 59.406 recibieron almuerzos y 143.556 recibieron almuerzos y copa de leche.
“Estamos apostando a incrementar la cobertura, sobre todo con más centros que amplían el tiempo pedagógico, tanto en Educación Primaria como en Media, estos últimos con los Centros María Espínola (que ofrecen tres comidas a los estudiantes). Es importante avanzar en esta línea, crecer y seguir beneficiando a más alumnos en los próximos años”, aseguró Virginia Cáceres, Presidente de la ANEP.
En 2023, el programa de alimentación se financió con los recursos provenientes del Impuesto de Primaria, representando el 70% de la ejecución del Impuesto de Enseñanza Primaria. Para llevar adelante su programa, la administración trabaja con un equipo de técnicos y nutricionistas, encargados de las licitaciones, compras y controles de los menús que reciben los estudiantes.
Por otra parte, para 2025, la ANEP proyecta la incorporación de 7 centros educativos María Espínola, alcanzando así los 61 centros en esta modalidad, superando la meta planteada al inicio de la administración. En 2023 fueron 7.377 estudiantes considerando los 43 centros educativos que participan de la modalidad, donde los estudiantes permanecen 8 horas en la institución y reciben desayuno, almuerzo y merienda.

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