Presidente del INAC comprometió apoyo al II Festival Internacional del Cordero
En la jornada de ayer, jueves, el Intendente Departamental de Rivera, Dr. Marne Osorio Lima, mantuvo una reunión con el presidente de Instituto Nacional de Carnes (INAC), Ing. Agr. Federico Stanham (en la fotografía), quién confirmó su apoyo al II Festival Internacional del Cordero, a realizarse del 7 al 10 de setiembre en la ciudad de Rivera.
El Festival Internacional del Cordero partió de una iniciativa de Turintegra con la necesidad de generar actividades para atraer visitantes a nuestra frontera. La primera edición del Festival se llevó a cabo el día 22 de octubre de 2016. El festival contó con el apoyo de la Intendencia Departamental de Rivera y fue declarado de Interés Turístico Nacional a través del Ministerio de Turismo.
En su primera edición, Rivera recibió a veinte asadores y veinte asistentes provenientes de São Paulo, Santa Catarina, Porto Alegre, São Gabriel, Santa María y Dom Pedrito, desde la Argentina, además de Montevideo, Canelones, Livramento y Rivera, los cuales participaron en el I Concurso Internacional de Asadores de Cordero en Estaca y se asaron cuarenta corderos.
En una mesa montada en la Plaza Internacional almorzaron más de seiscientos personas procedentes de diversos puntos de Argentina, Brasil y Uruguay.
PROGRAMACIÓN
II Festival Internacional del Cordero. Del 7 al 10 de setiembre, Rivera-Uruguay.
– El jueves 7 de setiembre, en la plaza de alimentación Shopping Melancía, se realizarán desfiles de moda relacionados a la lana y un espectáculo musical, con entrada libre. También en la jornada del jueves 7 de setiembre se desarrollará una degustación de vinos en Yury Free Shop.
– El viernes 8 de setiembre se llevará a cabo un almuerzo en la Bodega Cerro Chapéu. En la noche del viernes 8 de setiembre se llevará a cabo una cena con espectáculo musical en Galpón Parrillada. Los cupos son limitados.
– El sábado 9 de setiembre, en el estacionamiento del Shopping Melancía y con un cupo para seiscientos personas, se realizará el segundo Almuerzo de Integración y el II Concurso de Asadores de Cordero en Estaca. Habrá un espectáculo musical, feria de vinos, y la participación de asadores de Argentina, Brasil y Uruguay. Luego, en la noche del sábado 9 de setiembre, se desarrollará una cena en el Restaurante Gaúcho del hotel Rivera Casino & Resort.
– El domingo 10 de setiembre habrá una degustación armonizada en Viñas del 636, a partir de la hora 10:30.
JURADOS DEL CONCURSO DE ASADORES DE CORDERO EN ESTACA
Los jurados del II Concurso Internacional de Asadores de Cordero en Estaca serán:
– Luciano “Laucha” Luchetti (Argentina), creador de “Locos x el asado”, la comunidad en línea más grande de amantes de la comida típica argentina.
– Marcelo Bolinha (Brasil), especialista en cortes de carnes. Comenzó su carrera en la carnicería de su familia. Hoy, viaja por todo el Brasil y el mundo platicando sobre los cortes y la calidad de la carne y actúa como consultor.
– Margarita Carrau (Uruguay), propietaria de Bodegas Cerro Chapéu y organizadora de nueve ediciones de Tannat y Cordero.