Rivera, viernes 3 de mayo de 2024
“Una fusión de sabores y cultura”...

Ministerio de Turismo realizó el lanzamiento del Festival Binacional de Enogastronomía

El pasado miércoles 31 de agosto, en la sede del Ministerio de Turismo, se llevó a cabo el lanzamiento de la sexta edición de “Frontera: Festival Binacional de Enogastronomía”.
El evento contó con la presencia del Subsecretario de Turismo, Benjamín Liberoff, el Director Nacional de Turismo, Carlos Fagetti, la Secretaria Municipal de Turismo de Santana do Livramento, Silvana Harden, el Director de Turismo de la Intendencia Departamental de Rivera, Carlos Martorell, y el representante del Comité Organizador, Claudio Ecosteguy.
Entre el 21 y el 24 de agosto, el Parque Internacional recibe uno de los mayores eventos gastronómicos de Uruguay y el sur del Brasil. Diversidad de colores, olores, sabores y cultura propios de la identidad fronteriza de ambas naciones son la mixtura perfecta para vivir una gran fiesta para los sentidos.
Deleitarse con un buen vino, saborear cordero al Tannat o degustar algún producto local con aceite de oliva, cocina en vivo al ritmo de buena música y shows artísticos, exposiciones, concursos y mucho más es la promesa de la sexta edición del Festival Binacional de Enogastronomía, que abarca más de cien actividades y ochocientas personas colaborando en la organización, que inició con actividades preparatorias en el mes de julio.
El 24 de agosto, sobre las 12:00 horas, al cierre del Festival, se destaca “A hierro y fuego”, que vibra en la cultura ancestral de unir a las personas a través del fuego, donde se pone a prueba el arte culinario de la mano del chef Marcos Livi y otros invitados, como el chef uruguayo Nilson Viazzo, entre otros.
Liberoff celebró el valor identitario del Festival y recordó “los avances del país en cuanto a la regionalización y descentralización del turismo en todo el territorio”. Al tiempo que anunció que la región norte involucra varias nuevas propuestas: turismo minero, termas (en estudio), circuito Valles Dorados -paseos en tren, travesías 4×4 entre las sierras, senderismo, camping entre Valle Edén, del Lunarejo, Laureles y los Cerros Verdes-, el desarrollo del tren como atractivo turístico (en proceso), entre otros.
Para Ecosteguy el evento se destaca por “diversificar la oferta turística del país y sumarle contenido al turismo de compra, que ya es un clásico de Rivera”. Así fusiona lo mejor del desarrollo productivo con lo gastronómico, lo turístico y el desarrollo local, enfatizó.
En tanto, Martorell señaló que la locación del evento es un lugar único por ser “el primer espacio binacional en el mundo donde se celebra la convivencia y la paz entre dos pueblos hermanos a través de la culinaria fronteriza, la producción de vinos, aceite de oliva y ovinos como factores de integración turística y cultural” entre ambos países.
De esa forma se reúnen en un mismo lugar el resultado del trabajo de las universidades locales, chefs, investigadores, productores, restaurantes, vinícolas, hoteles y público interesado.
El evento reunirá entre tres mil y cuatro mil personas y es abierto a todo público. Las degustaciones tienen un costo de $ 200, mientras que asistir al cierre cuesta $ 820. Las entradas se podrán adquirir a través de una cuenta colectiva de Abitab o a través de la Asociación Comercial de Livramento o la Asociación Comercial e Industrial de Rivera.

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