Festival Binacional de Enogastronomía se realizará del 6 al 18 de noviembre
Del martes 6 al domingo 18 de noviembre, se realizará en las ciudades de Rivera y Livramento el 5º Frontera-Festival Binacional de Enogastronomía, el que refuerza los vínculos con la cultura y la culinaria de los dos países. Su programación fue divulgada esta semana y presenta diversas actividades que integran el público local, turistas y grandes chefs en conferencias, exposiciones fotográficas, degustaciones guiadas de vinos, paseos turísticos, almuerzos y cenas, que valoran la producción enogastronómica uruguaya y brasileña, preparados por renombrados chefs de la región.
Se llevará a cabo una agenda diversificada, con enfoque en la valorización de la gastronomía fronteriza y la producción de vinos regionales, además de dar visibilidad a la producción local de aceite de oliva, de la carne de cordero y de promover el enoturismo. Este año, el Festival presentará una novedad: la Casa Binacional del Vino, un espacio reservado para las degustaciones de productos de la frontera y venta de vinos producidos en la región, así como oficiar como un local de encuentro.
“Cuando imaginamos el festival por primera vez, en 2014, el objetivo era regalar un evento al público fronterizo y a los turistas donde podamos pensar la comida y la producción de vinos como un factor de integración turística, cultural y social para todos”, expresó Jussara Dutra, chef e integrante de la organización del festival. En esta edición, el Festival Binacional de Enogastronomía exhibe una nueva identidad y a través de la inclusión del nombre ‘Frontera’, refuerza lazos con la cultura, culinaria e identificación con Rivera y Santana do Livramento.
Se realizarán almuerzos y cenas en restaurantes y bodegas, donde el 5º Frontera recibirá renombrados chefs de los dos países, tales como los uruguayos Sergio Hernández, Pablo Morel, Eliane Pampin y Laura Rossano (Uruguay), y los brasileños Gustavo Ibarra, Rodolfo Meyer y Marcelo Schambeck, entre otros. En las actividades con enfoque a la promoción sociocultural, el festival tendrá cinco exhibiciones de películas en la Muestra de Cine, Cultura, Frontera y Alimentación. Además, cuatro instituciones de enseñanza de Rivera y Livramento recibirá las actividades de “Chefs en la Escuela”, también se realizarán cinco exposiciones fotográficas, además de muestras de artesanías y exposiciones de cuadernos de recetas a lo largo de los trece días de programación.
Destacamos también el carácter profesionalizante y de discusiones técnicas que serán realizadas en más de quince conferencias, foros y talleres, como el Curso de Deshuesa y Cortes Especiales de Carne, con el consultor Marcelo Bolinha, del SEBRAE-RS (el día 6), el VI Seminario de Ovinos de la Campaña (los días 13 y 14), el Seminario Binacional de Enoturismo (el día 13), el III Seminario Académico Herradura de los Viñedos (los días 13 y 14) y el Foro Internacional de Gastronomía, Cultura, Frontera y Memoria (el día 16).
Una de las atracciones más esperadas del festival es la cena de integración entre Uruguay y Brasil, el viernes 16 de noviembre, el que en su última edición contó con la presencia de quinientas personas en la Plaza Internacional para una gran celebración a la culinaria y a los vinos. Otros dos grandes eventos destacados son la II Feria de Comida Callejera de la Frontera (el día 7) y la Ruta Gastronómica de la Frontera, que integra once restaurantes de Rivera y Livramento.
Se puede acceder al programa completo de las actividades en la página web del Festival, así como en las redes sociales del evento, en Instagram y Facebook.