Rivera, sábado 21 de diciembre de 2024
Se registraron bajas en los rubros Vivienda y Salud:

La inflación anualizada cerró en diciembre en 8,26%

La inflación anualizada cerró en diciembre en 8,26%La inflación de 2014 se ubicó en 8,26%, informó este lunes el Instituto Nacional de Estadística en el marco del documento que contiene los últimos datos del índice de precios al consumo correspondiente a diciembre. De este modo se confirma el descenso respecto del cierre de 2013, cuando se ubicó en 8,52%. Los indicadores también registraron una reducción respecto de los meses anteriores del pasado año.
El valor del Índice de Precios al Consumo (IPC) para diciembre de 2014 se fijó en 137,13, lo cual representa una disminución de 0,53% respecto del mes anterior. La variación acumulada en el año y en los últimos 12 meses fue de 8,26%.
Según el informe del Instituto Nacional de Estadística, si se compara el comportamiento de los precios en 2014, respecto de 2013, las mayores reducciones se produjeron en los rubros vivienda -6,25% y salud -3,33%.

VARIACIÓN POR RUBRO
En el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, las carnes en conjunto aumentan un 1,62%, destacándose subas en pollo entero (8,85%), muslos de pollo (8,41%), hamburguesas (3,51%), jamón cocido (2,29%) y chorizos (1,44%) y bajas en asado de tira (-0,79%). Las legumbres y hortalizas, en conjunto aumentan un 1,95%, destacándose subas en lechugas (5,48%), zanahorias (4,13%), cebollas (5,28%), zapallos (4,22%) y papas (6,12%) y bajas en morrones (-18,79%).
En el rubro “Vivienda” la variación se explica principalmente por bajas en electricidad (-21,87%) debido a la implementación del Plan UTE Premia, y gastos comunes (-2,72%) y subas en alquiler de vivienda principal (0,90%).
En el rubro “Salud” la variación se explica fundamentalmente por bajas en cuota mutual particular (-11,27%) y subas en emergencia médica móvil (1,55%).
En el rubro “Restaurantes y hoteles” la variación se explica principalmente por aumentos en bebidas fuera del hogar (0,86%), comida a base de carnes y pescados (1,34%), comida a base de harinas (1,26%) y otras comidas fuera del hogar (1,49%).

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