La inflación anualizada cerró en diciembre en 8,26%
El valor del Índice de Precios al Consumo (IPC) para diciembre de 2014 se fijó en 137,13, lo cual representa una disminución de 0,53% respecto del mes anterior. La variación acumulada en el año y en los últimos 12 meses fue de 8,26%.
Según el informe del Instituto Nacional de Estadística, si se compara el comportamiento de los precios en 2014, respecto de 2013, las mayores reducciones se produjeron en los rubros vivienda -6,25% y salud -3,33%.
VARIACIÓN POR RUBRO
En el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, las carnes en conjunto aumentan un 1,62%, destacándose subas en pollo entero (8,85%), muslos de pollo (8,41%), hamburguesas (3,51%), jamón cocido (2,29%) y chorizos (1,44%) y bajas en asado de tira (-0,79%). Las legumbres y hortalizas, en conjunto aumentan un 1,95%, destacándose subas en lechugas (5,48%), zanahorias (4,13%), cebollas (5,28%), zapallos (4,22%) y papas (6,12%) y bajas en morrones (-18,79%).
En el rubro “Vivienda” la variación se explica principalmente por bajas en electricidad (-21,87%) debido a la implementación del Plan UTE Premia, y gastos comunes (-2,72%) y subas en alquiler de vivienda principal (0,90%).
En el rubro “Salud” la variación se explica fundamentalmente por bajas en cuota mutual particular (-11,27%) y subas en emergencia médica móvil (1,55%).
En el rubro “Restaurantes y hoteles” la variación se explica principalmente por aumentos en bebidas fuera del hogar (0,86%), comida a base de carnes y pescados (1,34%), comida a base de harinas (1,26%) y otras comidas fuera del hogar (1,49%).