Almuerzo de integración cultural en el marco del IV Festival Binacional de Enogastronomía
El pasado sábado, en el Parque Internacional, se realizó el almuerzo de integración cultural entre Uruguay y Brasil, marcando el cierre del IV Festival Binacional Enogastronomía, Productos del Bioma Pampa. La presente edición del festival se realizó del 26 de julio al domingo 6 de agosto, y tuvo su primera edición en el año 2014.
La gastronomía y enología se han convertido a nivel mundial en un eje estratégico de diferenciación para el turismo. Ambas son transmisores de la cultura, tradiciones locales e integradores sociales que evidentemente marcan la diferencia y dan valor al turismo.
El almuerzo fue preparado y servido por alumnos del curso binacional de cocina de UTU (Uruguay) e IFSul (Brasil), donde a su vez se les entregó un delantal a los egresados de la carrera de gastronomía del ciclo 2017.
Las largas mesas que decoraban el Parque Internacional estuvieron conformadas por autoridades de ambas ciudades, intendente Dr. Marne Osorio y prefecto Solimar Charopen, acompañados por directores y secretarios de turismo de ambos gobiernos, empresarios, organizadores, invitados especiales y público en general, que disfrutó y degustó los sabores de los productos ofrecidos.
El Director de Promoción y Acción Social de la Intendencia de Rivera, Cr. Giovani Conti, afirmó que “el festival fue un éxito” y felicitó a los alumnos del primer curso binacional de gastronomía, agradeciendo la participación de UTU e IFsul.
“(El Festival) explotó este año y la gente entendió que este es un producto que va a transformar la frontera. Esto no es solo un turismo de compras sino que estamos mostrando la gastronomía, diversificando el turismo a los turistas que vienen de Río Grande del Sur y de otras partes de la región. Vamos por el buen camino”, enfatizó Conti.