Fasoneros preocupados por faena en el Abasto Municipal
El conflicto en la Industria frigorífica, así como la situación en el abasto municipal preocupan a empresarios del sector carnes, temiéndose desabastecimiento del producto para los próximos días, tanto en materia de ovinos, como bovinos.
El Conocido empresario Uruguay Píriz, con una larga experiencia en el sector, dijo que el movimiento en materia de ventas, para la Navidad fue bueno, indicando que si bien hubo algo de escasez en materia de asado vacuno no fue grave, sintiéndose sin embargo, falta de oferta en materia de borregos, corderos y capones, en función, según afirmó de la deficiencia en materia de cámaras de frío que tiene el abasto municipal, lo que catalogo de lamentable, pues ya es el segundo año que se da esta situación, lo que significa motivo de preocupación, pues se trata de la única planta frigorífica que hay en el departamento, sin que las autoridades municipales busquen una solución al tema, sostuvo, subrayando que la totalidad de lanares que se consumen en Rivera, al igual que en materia de vacunos -medias reses-, es lo que se faena en el Abasto Municipal, pues lo que viene del sur no es competitivo, por cuanto tienen cinco pesos de flete.
Agregó Píriz que es lamentable la falta de decisión política del la Intendencia de mejorar el abasto y hacerlo más competitivo, lo que consideró no significaría una mayor inversión, aseverando que de arreglarse una de las cámaras a la que le falta motor, con capacidad para seiscientos lanares, se triplicaría la faena. Informó, por otro lado que lamentablemente hay animales que se mueren en el abasto, antes de ser faenados por inanición o por consumir “mío mío”.
Ante la afirmación de autoridades municipales, respecto a que la inversión para el arreglo de la cámara debe venir de parte de los fasoneros, para luego implementar un sistema de compensaciones que les permita recuperar ese dinero, Uruguay Píriz sostuvo que siempre hubo voluntad de parte del sector en cuanto a aportar para dicha compra, pero nunca hubo respuesta de la intendencia afirmó, indicando que se le hizo varios planteos al Ing. Abilio Briz, quien se comprometió en planteárselo al Intendente, pero sin embargo nunca fueron llamados, lo que consideró demuestra una clara falta de interés en realizar cualquier mejora en dicho predio, el que según apreció, no se viene conservando adecuadamente, sino que por el contrario se viene deteriorando notoriamente.
El empresario dijo que reconoce que el precio que se cobra por el sistema de “fasón”, es barato, por lo que están de acuerdo que el mismo sea ajustado, a un precio similar al de Artigas, departamento en el cual, el abasto municipal es un ejemplo dijo, con un sistema que permite una presentación excepcional de la carne, habilitándolo para faenar para todo el país.
Píriz continuó diciendo que el Director de Promoción y Desarrollo de la Intendencia, Abilio Briz, nunca ha planteado encontrar soluciones al problema, afirmando que por el contrario, lo que ha intentado una y otra vez es sacarse de encima el Abasto Municipal, sin tener en cuenta, dijo, que el mismo funciona por su calidad de municipal, de lo contrario si estuviera en manos de privados, no se le otorgaría los permisos correspondientes, pero además, dijo debiera tomarse en cuenta que muchos de quienes trabajan en el sector aún no han logrado recuperarse de la crisis del año 2002, por lo que no hay capital como para absorber la reforma, que en caso de ser privado, exigiría INAC, la que no bajaría de los doscientos mil dólares.
Finalmente Uruguay Píriz sostuvo no estar de acuerdo con la afirmación de jerarcas municipales, en cuanto a que dicha inversión nada más beneficiaría a tres o cuatro fasoneros, primero por que el servicio es pago, luego por cuanto detrás de ellos están las cien carnicerías que tiene Rivera, que se abastecen de o que se faena en el Abasto Municipal.