Resultados del último censo agropecuario
El censo agropecuario, elaborado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca fue presentado el pasado mes de diciembre por el director de Estadística Agropecuaria, Alfredo Hernández, el director del Censo General Agropecuario 2001, Dardo Fagúndez y el jefe de Estudios Agroeconómicos del MGAP, José María Ferrari.
El estudio, realizado cada diez años, censó todos los predios de una hectárea o más de superficie y con actividad agropecuaria por lo menos durante una parte del año. El censo agropecuario, una “foto instantánea” de la realidad del campo uruguayo, muestra algunos aspectos destacados.
– La superficie dedicada a la explotación agropecuaria asciende a 16.227.088 hectáreas, la misma desde hace 60 años.
– La cantidad de unidades de explotación son 44.890.
– El tamaño medio de las explotaciones son de 361 hectáreas.
– El 56 % de las explotaciones acumulan el 5% de la superficie.
– Tan solo el 9 % acumula más de 50 % de la superficie.
– Cinco rubros: vacunos de carne y leche, ovinos, cereales y oleaginosos, forestación y hortifrutiviticultura representan el 70 % de las explotaciones y el 97 % de la superficie.
– El 91 % de la disminución de las explotaciones correspondió a predio menores a las 100 hectáreas.
– En el 2000, del 57.131 predios censados, 54.908 pertenecían a uruguayos; 431 a argentinos, 563 a brasileños y 736 a otras nacionalidades.
– En 2011, de 44.890 predios censados, 37.637 pertenecen a uruguayos; 260 a argentinos, 193 a brasileños y 305 a otras nacionalidades.
En el 2000 y en el 2011, 493 y 6.495 predios, respectivamente, están fuera de aquella clasificación, ya que son personas jurídicas, dependencias del Estado y otras.
– En los últimos diez años, han disminuido en 12.241 las explotaciones agropecuarias dedicados a la ganadería.
– De los disminuidos, provienen de la ganadería 7.493.
– La gran mayoría son explotaciones pequeñas de entre 1 a 19 hectáreas.
– La agricultura cerealera, se duplicó pasando 1.482 predios en 2000 a 2.481 en 2011.