“El agua y el riego son temas fundamentales para enfrentar el cambio climático”
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) realizó el seminario “Experiencias de adaptación de la agricultura al cambio climático”, en coordinación con la FAO para evaluar, conocer y fortalecer medidas que permitan a los productores agricultores hacer frente a las variantes del clima en Uruguay. Tras la actividad realizada el miércoles 21 de marzo, el ministro Tabaré Aguerre enfatizó la importancia de mantener los recursos de agua.
Aguerre definió las modificaciones climáticas como “los cambios del parámetro del clima a nivel mundial, que se generan por el calentamiento global, es decir, por la emisión de gases de efectos invernadero que provocan un efecto de calentamiento en la atmósfera y provocan cambios en los patrones del clima”.
Según consideró, la consecuencia directa de estos cambios en Uruguay será el aumento de la variabilidad en el régimen de lluvia y variaciones en la temperatura. “Teniendo en cuenta que el 78% de las exportaciones nacionales son agropecuarias, es importante lograr la adaptación de los sistemas productivos agrícolas uruguayos a un clima diferente”, expresó.
“El MGAP está generando herramientas desde las políticas públicas en la generación de información necesaria para desarrollar seguros de índice climático, implementar una plataforma interactiva de los usuarios agropecuarios, incorporar el uso productivo del agua, tanto para la producción animal para ganadería y lechería, pero fundamentalmente para el riego en cultivos”, agregó el ministro.
Respecto a la necesidad de aprovechar el agua, manifestó: “Como la tierra y los productos valen más, es necesario ser cada vez más productivo y tener producción estable para poder competir y sostenerse en el mercado, el riego comienza a ser una herramienta tecnológica para estabilizar la producción. El sistema productivo, para no ser vulnerable, tiene que adaptar la exposición que tiene con el clima”, sostuvo Aguerre.
POLÍTICAS A FUTURO
Entre los planes que el jerarca anunció, enumeró: construir una política hidráulica nacional, generar sistema de investigación para la agricultura bajo riego, generar material genético más resistente y tolerante a la variabilidad climática, apoyar y fortalecer la organización de los pequeños y medianos productores. También detalló que el Gobierno ha destinado 50 millones de dólares para resolver la producción de agua, riego y lograr un mejor manejo del campo natural para los pequeños y medianos productores.
“Uruguay cada vez se especializa más en sistemas agrícolas y agropecuarios, es el espacio que tiene nuestro país para diferenciarse del mundo, por eso no se puede dejar de lado ese tema”, concluyó el Ministro de Ganadería.
En la apertura del seminario realizado en la Sala de Convenciones del LATU estuvieron presentes el representante de FAO en Uruguay, Antonio Morales, y representantes de CSIRO (Austrialia), EMBRAPA (Brasil), INTA (Argentina), FAO Chile, NCR-FAO Roma, IRI (Columbia University), MAG (Paraguay) y SARAS, INIA, MGAP, UDELAR y CNFR por Uruguay.