Capacitación en producción ovina reunió a más de 60 participantes en la zona de Vichadero

Dos jornadas de actualización en “Producción y manejo ovino” se desarrollaron en las cercanías de Vichadero, Departamento de Rivera, como parte de la Intervención Territorial Específica (ITE) para el noreste del país, que promueve el agregado de valor a la producción ovina familiar.
Las actividades fueron organizadas por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, en coordinación con organizaciones locales y con el apoyo técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).
Esta iniciativa se extiende también a los Departamentos de Tacuarembó, Cerro Largo y Durazno, y tiene como objetivo fortalecer los encadenamientos entre pequeños productores ovinos y el sector artesanal.
Las capacitaciones están orientadas a mejorar la sanidad, el manejo y la producción de los animales, así como el tratamiento de la lana, desde la esquila hasta la confección de productos textiles.
La primera jornada se realizó el jueves 29 de mayo en el predio de la productora Benjazmina Ramos, ubicado en Ruta 27, a cinco kilómetros de Vichadero.
Asistieron 62 personas, entre productores familiares, técnicos y estudiantes de la Escuela Agraria de Vichadero, cuya matrícula actual es de 64 jóvenes, en su mayoría provenientes de zonas rurales.
La segunda instancia se llevó a cabo el miércoles 5 de junio en el establecimiento Las Garzas, con participación de buena parte de los asistentes de la jornada anterior.
Ambas actividades se centraron en el fortalecimiento de capacidades productivas, con especial énfasis en la mejora del manejo y el cuidado de los ovinos, en un esfuerzo por agregar valor a la producción local y fomentar la integración de los productores en cadenas de valor textiles.