Rivera, domingo 24 de noviembre de 2024
Formación profesional:

Escuela de Alta Gastronomía de UTU de Punta del Este recibe a pasantes de Rivera y Livramento

Estudiantes de un instituto francés de gastronomía visitarán en febrero el parador de la playa Mansa de Punta del Este, donde funciona la Escuela de Alta Gastronomía de UTU. Allí realizarán pasantías no remuneradas para capacitarse en parrilla, panadería y pastelería criolla, maridaje con vinos uruguayos y cocina nacional. A esto se suman las prácticas que realizan alumnos brasileños de la carrera binacional dictada en Rivera.
La Escuela Superior de Alta Gastronomía de UTU, ubicada en la parada 12 de la playa Mansa, en Punta del Este, Departamento de Maldonado, no solo capacita a través de la práctica a estudiantes uruguayos, sino que también está abierta a la llegada de extranjeros que aprendan, entre otras cosas, los pormenores de la cocina uruguaya.
El parador, que funciona todo el año conjugando la formación profesional con lo comercial, ya que atiende público como cualquier restaurante del este, cuenta con unos 35 pasantes remunerados y no remunerados de los distintos cursos de gastronomía que ofrece la UTU, inclusive estudiantes brasileños de la carrera binacional que se dicta en Rivera.

Escuela de Alta Gastronomía de UTU de Punta del Este

Estos alumnos realizan prácticas no remuneradas con una duración total de noventa horas. En la primera quincena de enero viajaron siete y en la segunda, cuatro. Está previsto que en el mes de febrero lleguen otros cuatro.
También durante todo el mes de febrero visitarán el parador Pedro Figari tres alumnos del liceo de Lautréamont, de Francia, donde estudian gastronomía, y dos docentes. Los jóvenes realizarán pasantías no remuneradas, en las que aprenderán parrilla, panadería y pastelería criolla, además de maridaje con vinos uruguayos y cocina nacional.
La directora de la Escuela de Alta Gastronomía, Patricia Rebello, informó que esta iniciativa surge de un convenio que tiempo atrás firmaran las autoridades de la UTU y dicha institución.
El coordinador de Producción de la escuela, Luis Silvera, explicó que no es sencillo recibir a extranjeros que vienen a estudiar al país, dado que se debe atender aspectos vinculados al alojamiento, la alimentación y el idioma, pero, aseguró, el esfuerzo merece la pena, por los resultados que se obtienen y la calidad del intercambio cultural que se genera.
“Apostamos a que estos estudiantes roten por las distintas áreas (cocina y salón), para que la formación realmente sea integral y trabajen con fuegos, planchas, fríos, pastelería, etcétera”, agregó.

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