Rivera, domingo 27 de octubre de 2024

Salto: Un debut que abre puertas

SALTO (Por Luis Díaz, Diario El Pueblo). Si hablamos de balance, lo importante fue sin lugar a dudas que la Selección de Salto ganó en el debut de este torneo del Litoral Norte ante su similar de Mercedes por un abultado marcador de 5 goles a 2.
Si vamos a efectuar un análisis de la actuación salteña, debemos decir que el sistema táctico empleado por Ramón Rivas fue un neto 4-4-2, con Burgos en el arco, Viera y Reina en los laterales, Alvez y Fernández en el fondo, mientras que en el medio un claro rombo, con Di Napoli en el extremo defensivo, Gómez e Iriarte en la contención y Aranda en el vértice superior tipo enganche, quedando sueltos arriba Carballo y La Luz.
Por su parte el equipo de Soriano, muy rudimentario, lento, con un fondo flojo, con notorios problemas en la parte física, cuando pudo llegar a la última línea salteña complicó y demasiado, dejando en claro el déficit defensivo de la selección local.
Una cosa fue Salto atacando, con Gustavo Carballo -imparable- prácticamente lo bailó al defensa Real quien no lo vio en todo el primer tiempo y tuvo que ser sustituido por Porley que poco pudo hacer con el habilidoso jugador riverplatense. Y es más, Carballo tuvo el socio ideal, también el riverplatense Sandro Aranda, su compadre, quienes en más de una oportunidad llegaron tocando hasta la última línea. Y a esa dupla infernal se sumó Víctor La Luz con inteligencia, más el aporte de Iriarte y Antonio Gómez, y esa fue la fórmula letal de Ramón Rivas, incisiva, y efectiva, que liquidó prácticamente el partido en el primer tiempo con un 3 a 0 contundente.
Pero no todo son rosas, Salto mostró un claro déficit en la parte defensiva, y eso ya se notó en el primer tiempo, que permitió una serie de llegadas al tímido equipo visitante que fueron de real peligro, incluso el mano a mano entre el guardameta Burgos y Bariette.
Esos errores se intensificaron en el segundo tiempo, ya que Soriano jugó prácticamente con un hombre de menos todo este período y se dio el lujo de convertir dos goles y estar cerca de otros dos goles más. Pero cuando Soriano intentaba reaccionar Gustavo Carballo dio el tiro final, lo mató decretando el 5 a 2 final inapelable.
Los goles salteños del primer período fuero marcados a los 6’ por Gustavo Carballo, a los 25’ Antonio Gómez, y a los 39’ Sandro Aranda.
En el segundo tiempo abrió el marcador Antonio Gómez, descontó en dos oportunidades Arrue y cerró el marcador a los 47’ otra vez Gustavo Carballo.
El domingo Salto recibe a Tacuarembó, Ramón Rivas tiene mucho que trabajar en la parte defensiva, se supone que será un rival superior al de anoche, y seguramente la parcialidad acompañará en mayor número porque un segundo triunfo consecutivo lo deja a Salto en una posición inmejorable.

SALTO 5 MERCEDES 2

Escenario: Estadio “Ernesto Dickinson”, de Salto. Jueces: Walter Lima, Daniel Canto y Luis Alzua (terna de Artigas).
SALTO: Diego Burgos, Juan Viera, Fabio Fernández, Jorge Alvez, José Reina, Antonio Gómez, José M. Di Nápoli, Juan Iriarte, Sandro Aranda, Gustavo Carballo, Víctor La Luz.
Cambios: A los 10’ Enzo Albano por Fabio Fernández y a los 27’ José González por Sandro Aranda y a los 32’ Fabricio Lairihoy por Víctor La Luz. Todos en el segundo tiempo.
Goles: En el primer tiempo, a los 6’ Gustavo Carballo, a los 24’ Antonio Gómez, y a los 39’ Sandro Aranda. En el segundo tiempo, a los 12’ Antonio Gómez, y a los 47’ Gustavo Carballo.
MERCEDES: Álvaro Verde, Luis Real, Maximiliano Ovcherenko, Cristian Bosom, Mauricio Comunale, Nicolás Barrios, Raúl Osores, Diego Pérez, Edinson Gómez, Ramón Bariette, Luis González.
Cambios: A los 45’ del primer tiempo, Nicolás Arrue por Ramón Bariette y Forley por Real. A los 20’ del segundo tiempo, Ricardo Vázquez por Luis González.
Observaciones: Fue expulsado Maximiliano Ovcherenko a los 7’ del segundo tiempo.
Goles: Nicolás Arrue a los 24’ y 29’ del segundo tiempo.